ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Продолжается расправа над защитниками Черноземья

http://www.ecmo.ru/news/prodolzhaetsya-rasprava-nad-zashchitnikami-chernozemya

Двоим защитникам российского Черноземья от губительных никелевых разработок компании УГМК - Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу - продлен срок ареста. Они останутся в московском СИЗО до 27 мая 2015 года. Другой защитник природы, координатор Движения в защиту Хопра Константин Рубахин, теперь стал вместо свидетеля обвиняемым в деле, заявил фигурант "списка Магнитского" следователь Олег Сильченко, который ведет дело. (В настоящий момент Рубахин вынужден скрываться за границей.)

Экоактивисты находятся за решеткой с ноября 2013 года. Игорь Житенев, который был жестоко избит ЧОПом при попытке воспрепятствовать работам, и Михаил Безменский с подачи УГМК обвиняются по статье "Вымогательство".

Напомним, что Движение в защиту Хопра возникло в 2012 году, когда стало известно, что на ценнейшей территории российского Черноземья в Воронежской области компания УГМК собирается вести никелевые разработки. По мнению ученых, это испортит землю, превратив ее в отравленную пустыню, на тысячи лет вперед, если не навсегда. 98% жителей, согласно опросам, высказались против никелевых разработок в Воронежской области.

Однако, несмотря на это и на массовые протесты населения, порой переходившие в бунт, на возражения экологов, ученых, общественных деятелей, сейчас на Елкинском и Еланском месторождениях начата геологоразведка. Проанализировав воду, стекающую из старых - 1980-1990-х годов - геологоразведочных скважин в Новохоперском районе, активисты антиникелевого движения пришли к выводу: уровень радионуклидов в ней превышает норму в десятки раз, а токсических веществ - в сотни раз. Что же будет, когда начнется добыча?

Подробности и информация о том, как помочь экозащитникам, - на сайте Движения в защиту Хопра.


Tags: Воронеж, Константин Рубахин, УГМК, Хопер, Черноземье, арест, никелевые разработки
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments