ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Москвичи протестуют против уборки осенней листвы

По мнению экологов, этот губительный для природы российский "обычай" приводит к истощению почты, болезням и гибели деревьев - к тому же в 2007 г. он был отменен московским правительством.
17 октября активисты инициативной группы "За чистый воздух в Ясеневе" и Общественного экологического движения "Теплый Стан" провели акцию "Вернем газонам украденную листву".

Yasenevo.jpg

Ещё в 2007 г. Департаментом природопользования и охраны окружающей среды были утверждены "Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений г. Москвы", согласно которым вывозить и сгребать опавшую листву во дворах не рекомендовалось. В мае 2010 г. правительство Москвы издало постановление № 386-ПП, где прямо сказано, что на газонах "в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается".

Дело в том, что листовой опад не только защищает от вымерзания корни деревьев и трав, но и благодаря земляным червям превращается в органическое удобрение, всё это способствует улучшению структуры почвы и питанию растений. Однако из года в год руководители районных управ по указанию руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы и заместителя мэра П. П. Бирюкова отдают приказ дворникам собирать весь опад вплоть до последнего листочка. А это ведёт к истощению почвы. Уже сейчас практически в каждом московском дворике можно увидеть безжизненные газоны, где трава практически не растёт, а земля похожа на асфальт - так сильно она истощена. Деревьям, что растут на этой мёртвой земле нечем питаться, их корни всё больше и больше оголяются и через несколько лет они просто начнут падать. Если этому не препятствовать, то в скорости столичные дворики примут вид постапокалиптических.

Тем не менее листву убирают, и это несмотря на официальное постановление правительства города. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы "Мосзеленхоза", где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надежно, прибыльно.

Вот для того, чтобы напомнить чиновникам о противозаконности таких действий, активисты общественных организаций провели своеобразный субботник. Собравшись во дворе дома 39 по ул. Генерала Тюленева (район "Тёплый Стан"), где дворники складировали собранную листву, чтобы потом эти мешки увезти на переработку, активисты, вооружённые граблями вернули опад туда, где ему положено быть. Свыше 100 мешков были распотрошены, а только что голые газоны засияли радостным жёлтым цветом разбросанных листьев. А на деревьях были развешаны упреждающие объявления: "Сбор листьев запрещён"

ВИДЕОРЕПОРТАЖ
Отметим, что активисты Движения в защиту Химкинского леса также указывали администрации г. Химки и руководству Парка им. Льва Толстого на недопустимость уборки осенней листвы. Но, разумеется, мнение жителей было проигнорировано. Похоже, кто-то хорошо наживается на ежегодном вреде природе. Дворники сгребают листья во дворах и парках уже сейчас, едва они только успели опасть - вот как хочется побыстрее получить прибыль!
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments