ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Проект ГЭС, лишающий воды Байкал, нужно лишить финансирования

http://ecmo.ru/news/proekt-ges-lishayushchiy-vody-baykal-nuzhno-lishit-finansirovaniya

Стартовал международный сбор подписей в защиту Байкала.

Не успели российские власти окончательно закрыть БЦБК, сливающий в главное озеро планеты ядовитые выбросы, как над Байкалом нависла новая, еще более серьезная угроза. Монголия планирует строительство ГЭС на реке Селенге, которая снабжает Байкал водой на 50%. Это, по мнению экологов, приведет к еще большему обмелению великого озера, превращению его просто в "болото" и к гибели множества уникальных животных, обитающих в нем. Между тем уровень Байкала в 2014 году уже и так был рекордно низким - 2/3 от нормы, и ситуация ухудшается даже без ГЭС. По некоторым данным, Монголия собирается строить даже не одну, а несколько ГЭС - на Селенге и ее притоках.

Существуют, по мнению общественности, другие, экологически безопасные способы обеспечения Монголии электроэнергией - за счет солнца и ветра в пустыне Гоби.

На строительство ГЭС требуется 827 млн долларов. Однако, если проект не профинансирует Всемирный банк, он не будет реализован. Поэтому начат сбор подписей к руководству России, Монголии, а главное - директору Всемирного банка Джин Ен Ким - с призывом отказаться от реализации проекта и заблокировать выделение средств. (Отметим, что обращение защитников Химкинского леса к европейским банкам - ЕБРР и ЕИБ - серьезно осложнило и затормозило строительство платной трассы через лес. Банки отказались спонсировать проект, правда, потом на него было выделено госфинансирование.)

СПАСЕМ БАЙКАЛ! ПОДДЕРЖИТЕ ПЕТИЦИЮ


Tags: Байкал, сбор подписей
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments