ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Опять обещания вместо решения проблем Новокуркино

http://www.ecmo.ru/articles/opyat-obeshchaniya-vmesto-resheniya-problem-novokurkino

17 апреля около 10:00 одному из активистов 7-го микрорайона Химок (Новокуркино) поступил звонок из администрации Химок. Пригласили пообщаться с заммэра Андреем Соболевым, который курирует вопросы строительства в Химках. Встреча состоялась в тот же день в 14:30 и длилась более часа. Кроме приглашенного жителя, на встрече присутствовали примерно 8 человек, среди которых - сотрудники администрации Владимир Слепцов и Вячеслав Нырков, а также два представителя застройщика "ПИК-регион".

Обсуждались проблемы Новокуркино:

1) общественный транспорт и разворотное кольцо для общественного транспорта - где, что и когда;

2) отсутствие парковок и паркингов;

3) значительное запоздание при строительстве социальных объектов по сравнению с жилыми домами;

4) ЖК "Менделеев" и проблемы, которые усугубятся при его заселении;

5) строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) и жилых домов около церкви Александра Невского и МЧС;

6) нарушение нормативов по плотности населения и застройки.

Главным "действующим лицом", которое решает в администрации Химок вопросы по строительству, по впечатлению активистов, - все тот же "непотопляемый" глава строительного управления Нырков, который много говорил, вспоминал и старался первым ответить на вопрос, чтобы, не дай Бог, никто из присутствующих не сказал лишнего.

Выводы от услышанного: "Все будет хорошо, но в следующей жизни". Никакой конкретики по срокам. Мало того, администрация живет в своем параллельном мире, представляя все в радужном свете и смотря на чертежи утвержденного проекта планировки. Но при этом не знает город, в котором работает, и не видит его вживую. Главная цель - наобещать с три короба, что, наверное, и удается в ряде случае "шоумену" Ныркову. В общем, они радеют за жителей. Рады и готовы встречаться с ними. Боятся, когда их много (в идеале - чтобы был один) и гласности (отбирают телефон на входе).

Итак:

П. 1. Легкое метро "будет". Проект есть. Участки согласованы. Спонсоры есть. Там, где хозяева упираются, решают через суд. Одна маленькая проблема - не удается договориться с Москвой Правда, они забывают один нюанс. Там, где у них выход из метро, строится ЖК "Ленинградский". Наверное, будут подвешивать монорельс к балконам?

Разворотное кольцо для общественного транспорта (после долгого тыкания пальцем в схему проекта планировки и просмотра фотографий, предоставленных жителем) строить нет смысла, так как проспект Мельникова – это сплошная парковка (да и места для него нет).

П. 2. По парковкам все разработано. Скоро утвердят. Планируют расширить дворы, ул. Мельникова... правда, там мешает труба - и кто будет её переносить, они не нашли. Возможно, "ПИК", если договорятся. В Химках запланировано около 30 мест, где будут размещены плоскостные парковки. Они будут бесплатными или по себестоимости. Вроде как за бюджетные средства. Представители "ПИКа" пояснили: строить парковки невыгодно - никто не покупает, да и не получается. У них постоянные проблемы с подземным паркингом во дворе между 60-м и 64-м домами. Продают "почти по себестоимости". Не берут! Точно будут строить две многоярусные. Одна около ЖК "Менделеев", вторая - около дома 7. (17-этажка вдоль улицы Мельникова, 8-й микрорайон). Около 74-го в плане нет. Есть предположение, что и тут у них в плане жилой дом вместо паркинга.

П. 3. С "социалкой" виноваты сами жители, которые в 2008 году (из воспоминаний и со слов Ныркова) вышли на улицу и требовали ключи от своих квартир, когда администрация приостановила выдачу разрешений на ввод жилых домов в эксплуатацию. Жители кричали, что им не нужна социалка, и добрая администрация пошла им навстречу. Сейчас, однако, на дворе уже 2015 год...

П. 4. В строительстве ЖК "Менделеев" виновата предыдущая администрация. Они ни причем! (Правда, в этой стройке участвовал Нырков - но воспоминания об этом уже стерты.)

П. 5. ФОК будет построен, но в уменьшенном виде. Про жилые дома в этом месте ни администрация, ни "ПИК" не знают. В планах, по их словам, нет.

В плане, однако, это было, и, похоже, что от этой идеи они не откажутся. Вот, например, свежее письмо из Минстройкомплекса Московской области:




То, что в этом месте разогнали парковку и начались какие-то работы, назвали "субботником" и уборкой территории. Вывозили мусор за жителями и землю из 8-го микрорайона, где "ПИК" ведет строительство жилых домов. По этому поводу Соболев, попросил поднять тему на форуме и обратиться к жителям, чтобы они меньше мусорили.

П. 6. Пожалуй, самый главный. Нормативы.

Лишний раз убеждаемся, что чиновники с застройщиком живут в своем мире, далеком от реалий. И тут непонятно, то ли с математикой у них плохо, то ли цифры берут с потолка. Похоже, каждый в администрации опирается на "свои" нормативы. Нырков сказал, что считает по нормативу 27 кв. метров на человека. Соболев, судя по его ответу жителям, считает 50 кв. метров на человека. Но и у одного, и у другого почему-то выходит, что строится все правильно. Опубликованные отчеты "ПИКа" о построенных и сданных жилых метрах они не читают, и все данные берут из проектов планировок, которые не совпадают с действительностью. Со слов Ныркова, жители (а среди них немало специалистов) свои расчеты делают неверно. Столько, сколько указывают активисты в своих расчетах по проживающим в 7-м и 6-м микрорайонах Новокуркино (32 000 человек без учета построенного ЖК "Менделеев" и строящихся домов в 8-м микрорайоне, а также ЖК "Ленинградский") – жить тут не могут. Скорее всего, активисты приплюсовывают тех ненормальных, которые покупают однокомнатную квартиру и проживают в ней восьмером. Не вина администрации, что они строят по нормативам, а жители живут как захотят.

И в заключение хочется вставить фразу из форума мкр Новокуркино, где обсуждается строительство жилых домов вместо ФОК:

"Кстати, понятно, почему с подачи Ныркова химкинская администрация стремится застроить все до последнего газона и сверхуплотнить все Новокуркино.

Он по прежнему месту работы - начальник похоронного бюро (интересный карьерный зигзаг у главного архитектора Химок!), и его прежним клиентам хватало каждому по 2 кв. метра площади. Они также не нуждались в ФОКах, детсадах и поликлиниках.

Видимо, этими "градостроительными" нормативами он продолжает руководствоваться на своей нынешней должности".

---

Химсовет


Tags: 7-й микрорайон, 8-й микрорайон, ЖК "Менделеев", ЖК Ленинградский, Министерство строительного комплекса, Новокуркино, Новые Химки, Нырков, ПИК, Слепцов, Соболев, Химки, администрация г. Химки, документы, дом-пробка, метро, незаконная застройка
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments