ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Химчане просят организовать проверку по тарифам на тепло

http://www.ecmo.ru/news/himchane-prosyat-organizovat-proverku-po-tarifam-na-teplo

В Министерство ЖКХ Московской области химкинские активисты ранее направляли заявление о том, что жители г.о. Химки оплачивают сильно завышенные общие нормативы за отопление. Оттуда пришел ответ, что никаких нарушений не выявлено, а если химчане хотят правильного расчета - мол, пусть устанавливают в доме теплосчетчики. Также там посоветовали обратиться в Госжилинспекцию.



В соответствии с рекомендацией в адрес Госжилинспекции отправлено следующее обращение. В нем аргументируется, почему нормативы потребления и тарифы на тепловую энергию в Химках действительно сильно завышены и жители, соответстветственно, платят совершенно неадекватные суммы.

---

Руководителю ГУ "Государственная жилищная инспекция Московской области"

от Рудного Марка Марковича, заслуженного испытателя космической техники, дважды лауреата премии академии авиации и космонавтики

Иванова Игоря Васильевича, инженера-теплотехника

Наумочевой Серафимы Алексеевны, инженера-строителя

ЗАЯВЛЕНИЕ


1. При отсутствии приборов учета расхода тепла в соответствии с постановлением правительства от 23.05.2006 № 306 нормативы потребления тепла должны быть дифференцированными, в зависимости от этажности и года постройки групп домов - до 1999 г. и после 1999 г. Соответствующие расчеты показывают, что единый норматив 0,02914, принятый в Химках решением совета депутатов Химкинского района от 06.03.2003 № 12/1, соответствует только домам в 3-4 этажа и постройки до 1999 г., требующих значительных затрат тепла. В настоящее время основная масса домов в Химках имеют этажность от 16 и выше и построены после 1999 г. Поэтому существующий единый норматив 0,02914, применяемый для всех групп домов, однозначно должен быть пересмотрен, он должен быть дифференцированным, согласно постановлению № 306.


Сбор денег с жителей г. о. Химки по этому нормативу способствует получению сверхприбылей коммунальщиками и связанными с ними структурами и нарушает права граждан на оплату коммунальных услуг по реальным затратам. Коммунальщики не заинтересованы в экономии тепла, поэтому при положительных температурах наружного воздуха зимой батареи в квартирах раскалены - это сжигается объем топлива, заказанный на год, с малой долей вероятности более низкой средней температуры наружного воздуха в отопительный период, так как на следующий год им могут ограничить поставки топлива, урезав прибыль.


Причем дифференцированные нормативы на отопление уже давно введены в различных населенных пунктах России: в г. п. Кашире с 2010 г., г. о. Балашихе с 2009 г. , г. Ижевске с 2009 г., г. Петрозаводске с 2007 г. (Приложение 1).


Следует особо отметить, что при расчете норматива потребления тепловой энергии в настоящее время использовать средний показатель наружной температуры воздуха для МО по СНиП 23-01-99* нельзя, поскольку с 1999 г. климатические условия сильно изменились в сторону потепления. Это дает основание при расчете нормативов применять только данные Гидрометцентра за предыдущие 5 отопительных периодов (п. 44 постановления № 306), поскольку, согласно (п.16, пп. а) постановлению № 306, основанием для изменения норматива является изменение климатических условий, при которых объем потребления коммунальных ресурсов, в данном случае тепловой энергии, отводимых по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, потребителям в многоквартирном доме или жилом доме, изменяется более чем на 5%.


По СНиП 23-01-99* "Климатология" средняя наружная температура воздуха за отопительный период для климатического пояса г. Москвы и области 3,1 °С, а по данным с сайта rp5.ru, имеющего лицензию Гидрометцентра РФ (Приложение 1), средняя температура за 2010-2014 гг. (Гидрометеостанция в районе ВДНХ) равна 2,44 °С. То есть температура изменилась более чем на 5%, на 21,3%.


Поэтому при расчете дифференцированного норматива необходимо применять среднюю температуру наружного воздуха за отопительный период, равную 2,44°С.

На наши письма в химкинскую администрацию получаем невразумительные ответы.

2. Пересмотр тарифов на отопление. Для жителей г. о. Химки установлен единый тариф на отопление, например на 2014-2015 гг. он равен 1 758,79 руб./Гкал, по некоторым данным, больше, чем в Москве, причем неважно, от местной котельной или ТЭЦ снабжается дом. Основная масса домов в г. о. Химки запитана от одного централизованного источника теплоснабжения ОАО "Мосэнерго" (ТЭЦ-21), расположенной в г. Москве. Расстояние от ТЭЦ-21 до обслуживаемой территории г. о. Химки - от 1 до 14 км, не более чем по г. Москве.
Разница в стоимости тепловой энергии по Москве и Химкам свидетельствует, что она компенсируется не из бюджета г. о. Химки, а за счет жителей.


На основании изложенного, в связи с тем, что нарушаются права тысяч жителей г. о. Химки и государственные интересы из-за неэффективной траты ресурсов, просим Вас провести проверку (с нашим участием!):

- обоснованности применения единого, а не дифференцированного норматива на отопление для многоквартирных домов в г. о. Химки;


- обоснованности применения недифференцированного, единого тарифа на отопление при наличии в г. о. Химки различных источников теплоснабжения (местных котельных и ТЭЦ-21 г. Москвы);


- обоснованности уровня единого тарифа на отопление.

По результатам проверки обязать администрацию г. о. Химки:

- разработать дифференцированные нормативы на отопление для различных групп домов в зависимости от этажности и года постройки или использовать уже готовые дифференцированные нормативы, приведенные в распоряжении Министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области от 31 августа 2012 г. № 28;


- пересмотреть тариф на отопление в зависимости от источника теплоснабжения ТЭЦ-21 или местных котельных и его величину;

- провести перерасчет оплаты с жителями г. о. Химки услуг ЖКХ за последние три года по новым, дифференцированным нормативам и тарифам.


Tags: ЖКХ, Игорь Иванов, Марк Рудный, Серафима Наумочева, Химки, документы, жилинспекция, коррупция, отопление
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments