ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Нужна ли Химкам монополия в сфере ЖКХ

http://www.ecmo.ru/news/nuzhna-li-himkam-monopoliya-v-sfere-zhkh

Одна из подрядных организаций, которая обслуживает химкинские дома по договору с крупнейшей в Химках управляющей компанией - МП "ДЕЗ ЖКУ", пожаловалась "Экообороне", к чему приводит монополизм в сфере ЖКХ:

"В Химках проходят выборы советов многоквартирных домов. Жители во время проведения собраний очень часто задают вполне резонный вопрос: "Есть ли конкурентный выбор среди управляющих компаний? Можем ли мы самостоятельно ее выбрать?"

На сегодняшний день львиной долей (800 из 1000) всех многоквартирных домов в Химках управляет МП "ДЕЗ ЖКУ". На каком юридическом основании оно это делает – это очень большой и закрытый вопрос. По сути своей, МП "ДЕЗ ЖКУ" превратилось в монополию, которая не позволяет реализовать жителям города свое право на выбор лучшего предложения по цене и качеству, выбор альтернативной управляющей организации для более комфортных и благоприятных условий своего проживания.

Так, жители Левобережного производят оплату за содержание и текущий ремонт в пользу МП "ДЕЗ ЖКУ" в размере более 12 млн рублей ежемесячно. При этом подрядной организации, выполняющей эти работы на всех домах микрорайона, перечисляли всего 5 млн рублей.


Наша компания проработала на подряде по уборке и эксплуатации жилого фонда у МП "ДЕЗ ЖКУ" 1,5 года. За все это время, кроме наших работников в количестве 67 человек и 3 сотрудников МП "ДЕЗ ЖКУ", мы никого не видели, хотя на фонде должно присутствовать еще несколько организаций, выполняющих разные специализированные работы (обслуживание систем дымоудаления и противопожарной автоматики, производство замеров сопротивления в электрохозяйстве и т. д.). Но они присутствуют только "виртуально".

Финансовая дисциплина в МП "ДЕЗ ЖКУ", можно сказать, отсутствует. Задержки по оплате выполненных работ нам как подрядчику достигали пяти месяцев, что не позволяло нам обслуживать жилой фонд планово, приводило к задержкам получения заработной платы нашими сотрудниками и вело к снижению качества работы. За это время сменилось четыре директора МП "ДЕЗ ЖКУ", задолженность перед нами выросла почти до 20 млн.


Мы приобрели современную уборочную технику, организовали цивилизованное снабжение материалами, создали рабочие места и сформировали сотрудникам достойную зарплату (большинство работников - местные жители!). А еще после такого "конструктивного" взаимодействия с МП "ДЕЗ ЖКУ" к нам пришло понимание о необходимости создания на территории г. о. Химки альтернативной управляющей компании. Было принято решение о ее регистрации. Все законные процедуры пройдены: зарегистрировано юридическое лицо, руководство прошло квалификационный экзамен, поданы в установленные сроки необходимые документы для получения лицензии. Создан отдел развития для помощи инициативным группам жильцов в проведении законных процедур общих собраний, на которых рассматриваются вопросы не только по выбору УК, но и по созданию советов домов, по работе с застройщиками.


После того как руководство МП "ДЕЗ ЖКУ" узнало о происходящем, то сразу приняло решение разорвать с нами все договора. "ДЕЗ ЖКУ" пытается противостоять данным мероприятиям, совершенно не думая о том,  что это выбор жителей и процедура выбора управляющей компании проводится только в строгом соответствии с действующим законодательством.

Очень хотелось бы заручиться поддержкой администрации города в вопросе понимания того, что качества в обслуживании жилого фонда можно достичь за счет здоровой конкуренции среди управляющих компаний, а не постоянной смены подрядных организаций у МП "ДЕЗ ЖКУ".


Жители г. о. Химки должны иметь возможность конкурентного выбора на рынке управления многоквартирными домами, чтобы получать услуги от современных и цивилизованных управляющих организаций, лучшие по качеству и цене".


Tags: ДЕЗ, ЖКХ, Левобережный, Химки, совет дома
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments