ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Дубки" остались без прошлогодних листьев

http://www.ecmo.ru/news/dubki-ostalis-bez-proshlogodnih-listev

Несмотря на обещания главы администрации Владимира Слепцова и Объединенной дирекции парков г.о. Химки, 7 мая парк "Дубки" вновь остался без прошлогодних листьев. Почти всю листву вывезли, оставив ее лишь в заросших и отдаленных местах. Ранее химкинская Общественная палата решила, что этого делать не надо. Охранники парка на вопросы о листьях ответили, что ничего не заметили и, очевидно, отошли в этот момент. Сейчас почва в парке выглядит так:








Таким образом, из трех парков Химок листва остается только в одном - парке им. Льва Толстого. Из парка им. Величко в Сходне она убрана во время субботника.

О том, нужно ли убирать опавшую листву в городах, в своем недавнем интервью рассказал известный московский эколог Борис Самойлов:

---

- Сейчас в Москве в парках еще и начали убирать листву – а для леса это как для ребенка молоко. Только листва дает возможность существовать тем организмам, которые позволяют растениям перерабатывать органику.

- Я слышала, как уборку листвы мотивируют тем, что в ней содержатся соли тяжелых металлов и бог знает что, и если дворники не упакуют все это в мешочки и не вывезут, нам придется этим дышать. Это реально существующее мнение.

- Этим теоретикам самым разумным было бы обратиться на почвенный факультет МГУ. У нас лучшая в мире школа по почвам, и обидно видеть, что при нашей высочайшей школе почвоведения эту почву губят в масштабах всей Москвы. Уборка листвы губительна для почвы, для растений и для микроклимата города. Листва прикрывает почву, и на будущий год после первого дождя ее не остается.

- Я как раз хотела спросить – где все эти специалисты? Почему к ним не обращаются?

- Обращаются к тем специалистам, которые высказывают точку зрения, экономически выгодную коммунальным службам. Вывозить листья выгодно. И поэтому выгодно обращаться к тем специалистам, которые скажут – немедленно убирайте, а то мы все здесь умрем от тяжелых металлов. Это рассматривается как заказ. Снег – это заказ на объем работы, и его убирают реагентами, листья – силами дворников, в результате мы получаем почву, на которой не только деревья, но и трава расти скоро не сможет. Коммунальщики думают, что изобрели вечный двигатель – деревья сбрасывают листья, их увозят, на следующий год все повторяется. На самом деле деревья резко уменьшили темпы роста за последние десять-пятнадцать лет. Например, обычная городская липа раньше вырастала на 25-30 см в год, теперь – на 7 см. Понемногу она превращается в полукарликовую форму.

- То есть идет постоянная деградация?

- Да. Уменьшилась общая зеленая биомасса – если взять и взвесить все листья, они будут весить в два раза меньше.

- Деревья лысеют?

- Да, и это значит, что в два раза уменьшились средозащитные свойства. По вине наших коммунальных служб. Выдерживают только молодые деревья. Старым, большим деревьям нужно больше питательных веществ, и они находятся на грани выживания. По всей Москве мы наблюдаем отмирание деревьев, которые могли бы жить десятки лет. Просто потому, что ими занимаются не специалисты по биологии видов или физиологии растений, а строительные бригадиры.

- То есть решения, связанные с природоохранной деятельностью, в Москве принимают люди, среди которых нет специалистов – ни биологов, ни гидрологов, никого?

- В 1960-1970-х годах, когда у нас в Москве было управление лесопаркового хозяйства, оно было целиком укомплектовано профессионалами-лесоводами. Ни на какую должность не брали без диплома лесовода. Если мы посмотрим на озеленение Москвы, то все, что осталось, было сделано в те годы. Приживаемость при озеленительных работах была 96-98%. Теперь 10-15% – это уже хорошо считается.

---

Полностью интервью с Самойловым об экологии Москвы и Московской области можно прочитать здесь.


Tags: Борис Самойлов, ЖКХ, Химки, парк Дубки, уборка листвы, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments