ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Химки: воровство космических масштабов?


http://www.ecmo.ru/articles/himki-vorovstvo-kosmicheskih-masshtabov

Статья химкинских активистов по материалам из открытых источников

Не так давно бывший министр здравоохранения, а ныне председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью на одном из федеральных телеканалов ужаснулась космическим масштабам воровства в строительстве: "Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас". И даже пример привела – космодром Восточный: "перерасход в 13 млрд рублей является результатом завышения стоимости строительства и использования схем, которые позволяли использовать средства не по назначению".

Химки всегда считались городом, тесно связанным с космической отраслью... и, оказалось, их с космосом связывают не только заводы космической отрасли, но и масштабы воровства в строительстве!

На сайте химкинской администрации в разделе "Совет депутатов городского округа Химки Московской области" размещено Решение совета депутатов от 15.04.2015 № 03/6 о годовом отчете Контрольно-счетной палаты городского округа Химки Московской области за 2014 год.

Проведя  Экспертно-аналитические и контрольные мероприятия, КСП представила на всеобщее обозрение "выдающиеся" итоги деятельности органов муниципального самоуправления г.о. Химки за 2014 год, которые и утвердил своим решением совет депутатов. Вот выдержки из годового отчета о работе Контрольно-счетной палаты городского округа Химки Московской области за 2014 год:

Структура финансовых нарушений и недостатков, выявленных по результатам контрольных мероприятий.

I. Ущерб, нанесенный бюджету городского округа Химки, составил 166 453,5 тыс. рублей, в том числе:

- от противоправных действий МБУ "УКС" на сумму 376 622,9 тыс. рублей, из которых: прямой ущерб (завышение стоимости строительства) - 159 574,0 тыс. рублей, косвенный ущерб (невостребованные неустойки, штрафы, произведенные авансы) - 217 048,9 тыс. рублей;

- ущерб от выплаты неустойки и государственной пошлины по судебным решениям МАУЗ "Химкинская центральная клиническая больница", вступившим в силу в течение 2012-го – истекшем периоде 2014 года, составил 1 931,6 тыс. рублей;

- в противоречие нормам Гражданского кодекса Российской Федерации в 2012 году Химкинской торгово-промышленной палатой (далее по тексту – ХТПП) заключено 6 договоров на размещение нестационарных объектов на безвозмездной основе, что является ущербом бюджету городского округа;

- с начала проведения аукционов в марте 2012 года ХТПП было перечислено в бюджет городского округа Химки 4 885,5 тыс. рублей, что составило 49,7% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. Ущерб бюджету городского округа  Химки от деятельности ХТПП  составил 4 947,9 тыс. рублей.

До  "Восточного", конечно, далеко, поскольку бюджет Химок в два раза меньше, чем суммы растрат по космодрому.

Но "симптомы" те же: завышение стоимости строительства - на 159 574,0 тыс. рублей (159 млн) (прямой ущерб).

159,5 млн рублей - это: стоимость строительства детского сада; 30 квартир очередникам; половина стоимости благоустройства набережной Канала им. Москвы.

Где эти деньги? Куда они ушли? Где прокуратура? Почему молчит совет депутатов, почему не пишет заявления в прокуратуру? Или это в границах Химок нормальная ситуация?

А еще - невостребованные неустойки, штрафы, произведенные авансы - на 217 048,9 тыс. рублей (217 млн) (косвенный ущерб).

Бывшего мэра Химок Олега Шахова отправили в отставку и завели на него уголовное дело за значительно меньшие прегрешения:

"Как сообщили в Следственном комитете, в 2008 году был подписан государственный контракт ФГУ "Дороги России"  (возглавляемое Шаховым. - Прим. ред.) с ООО "Региональный энергетический холдинг", на счет которого был перечислен аванс в 20 млн рублей (20 000 тыс. рублей). Однако холдинг обязательств не выполнил".

Но вернемся в Химки. Что это за "МБУ УКС", которое так сильно ударило по химкинскому бюджету?

Это муниципальное бюджетное учреждение "Управление капитального строительства", с даты создания "МБУ УКС" его руководителем являлся Вячеслав Нырков.



В сведениях о доходах служащих химкинской администрации за 2013 год Нырков указан как начальник Управления строительства, а по сведениям сайта nalog.ru (выписка юридического лица МБУ УКС ИНН 5047130290) видно, что руководитель сменился в феврале 2014 года.

Соответственно, начальником "МБУ УКС" Нырков являлся с января 2012-го по январь 2014 года.

Как следует из "Годового отчета", Контрольно-счетная палата городского округа Химки начала свою деятельность с января 2014 года и в течение года проверила 2012-2013 годы byudzhet_2014_3.doc.

В соответствии с планом работы Контрольно-счетной палаты городского округа Химки Московской области на 2014 год проведено контрольное мероприятие "Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения городского округа Химки "Управление капитального строительства". Проверяемый период деятельности МБУ УКС - 2012-2013 годы.

В проверяемом периоде имели место заключения "МБУ УКС" договоров с нарушением требований устава учреждения, а именно - крупные сделки совершались без предварительного согласования с учредителем "МБУ УКС". Также в период 2012-2013 годов "МБУ УКС" были допущены следующие нарушения бюджетного и гражданского законодательства: нецелевое использование бюджетных средств, переплата по заключенным муниципальным контрактам, повторное начисление НДС по закупленным материалам, завышение стоимости работ по строительству, оплата за невыполненные подрядчиками работы.

По результатам проведенного контрольного мероприятия в адрес администрации городского округа Химки направлено представление Контрольно-счетной палаты городского округа Химки об устранении выявленных нарушений, а также требование о принятии мер дисциплинарного взыскания к должностным лицам, допустившим нарушения действующего законодательства.

При сопоставлении итогов контрольных мероприятий в 2014 году и "Годового отчета Контрольно-счетной Палаты (КСП)" становится понятно, что, по существу, речь идет именно об итогах, полученных при проверке деятельности "МБУ УКС" за 2012-2013 годы.

Что примечательно, в Годовом отчете прописано, что КСП начала деятельность в январе 2014 году (и проверки, по всей видимости, начались тогда же), а уже в феврале 2014-го Нырков уходит с поста руководителя.

Еще один раздел, также относящийся к нарушениям "МБУ УКС", - о коррупционных рисках:

V. Нарушение законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, что свидетельствует в том числе о наличии коррупционных рисков - 4 232,4  тыс. рублей:

- в нарушение пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ МБУ "Управление капитального строительства" был заключен муниципальный контракт с ООО "СтройБетонМонолит" на общую сумму 4 232,3 тыс. рублей, что свидетельствует о наличии коррупционных рисков.

Согласно сведениям налоговой инспекции, единственным учредителем ООО "СтройБетонМонолит" является Приемов Андрей Владимирович, он же - единственный учредитель и глава компании "СБМ-Инвест", застройщика северной части Сходни.

А что же прокуратура? Почему бездействует? Или, повторимся, прямой ущерб бюджету в 159 млн рублей – это норма для Химок?


Tags: Нырков, Счетная палата, Химки, коррупция, прокуратура, совет депутатов
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments