ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В парке Толстого появился рулонный газон

http://www.ecmo.ru/news/v-parke-tolstogo-poyavilsya-rulonnyy-gazon

В парке Толстого в Старых Химках появились рулонные газоны.




В других местах пока природные травы (обратите внимание, насколько отличается окраска и качество растительности).


Однако скоро, вероятно, и здесь появятся рабочие с газонокосилками и рулонными газонами.

Оправданна ли с материальной и экологической точки зрения стрижка травы, которую производят в Химках на протяжении всего лета, и замена естественного разнотравья рулонными газонами?

Приводим мнение известных экологов Москвы.

"Сейчас на наших газонах мы наблюдаем пятна желтой мочалки, в которую превратились злаки от отсутствия полива. Одновременно видны и зеленые пятна наших родных трав, которые выросли сами. Они не погибают даже в жару. Уже одно это показывает, что должно расти во дворах вместо обыкновенных газонов. Сегодня же, учитывая, что у нас этими газонами заняты миллионы квадратных метров земли, для их полива требуется огромное количество воды, и это экономически нецелесообразно", – говорит председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. Она уверена, что нужно возвращать в город естественную травянистую растительность – цикорий, васильки, тысячелистник и другие местные виды трав.

...

Замена травы рулонными газонами изменяет экологическую ситуацию во дворах, говорит муниципальный депутат района Бескудниково Ирина Смирнова: Раньше у нас росла натуральная трава со всеми насекомыми. Когда начали стелить искусственные газоны, насекомые исчезли, и деревья стали болеть. Да и ухода за этими газонами нет. Зачем и кому это нужно – неясно. И жители, и мы сами писали обращения, но в администрации занимаются только отписками".

...В столице уже известно несколько случаев возгорания рулонных газонов. Дым замечали на Новопесчаной улице, на Пролетарском проспекте у метро "Кантемировская", на 2-й Пугачевской улице, дом 6, и на проспекте Академика Сахарова, сообщается в жалобах граждан на портале "Наш город". По мнению специалистов, причина случившегося – отсутствие полива и использование в грунте торфа".

http://www.newizv.ru/society/2014-08-19/206450-v-suhom-ostatke.html

По словам главного редактора "Красной книги г. Москвы" Бориса Самойлова, постоянная стрижка травы приносит ущерб природе города и отрицательно влияет на состояние окружающей среды. "Чем больше зеленая биомасса, тем выше средозащитная эффективность растительности", – говорит эколог.

Отсутствие травы негативно влияет и на деревья столицы, утверждает он. "Трава, которую выстригают, когда была повыше, утром давала росу, обеспечивала температурный режим необходимый дереву, чтобы оно могло расти и развиваться. И главное – когда верхний горизонт почвы высыхает в жаркую погоду, то корни не могут потреблять влагу, потому что сухо", – поясняет Самойлов.

http://rusnovosti.ru/posts/329600


Tags: Борис Самойлов, Галина Морозова, Химки, газон, газоны, парк Льва Толстого, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment