ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Митинг на Болотной площади - старт солидарных действий за природу России. ВИДЕО

На акцию "За Байкал - Утриш - Химкинский лес", несмотря на пасмурную погоду и рабочее время, собралось порядка 400 человек. Кроме представителей различных официальных экологических организаций (Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и пр.), политических партий ("Солидарность", "Яблоко") - было много простых граждан и инициативных групп в защиту природы, приехавших поделиться своей бедой.
22_10_2010_Tolpa.JPG Плакаты, развернутые на митинге, гласили: "Байкал, Утриш, Химки - далее везде?", "Нет вырубке Химкинского леса!", "Трассу в обход!", "Бабушка - я царь или король? - Паразит ты!!!" и др.

 22_10_2010_Plakaty.JPG
Не обошлось без провокаций - в начале митинга на сцену выбежала женщина, не внесенная в списки выступающих, и, тряся паспортом, стала говорить, что она 53 года живет в Химках и Химкинский лес - "сплошная свалка" - ей вовсе не нужен, а нужна трасса, без которой город задыхается в пробках.
Вышедший вслед за ней к микрофону Виктор Шендерович съязвил по поводу "предыдущего оратора" и объяснил, что экология и политика - вещи взаимосвязанные. Впрочем, его выступление пытались заглушить и крикливая провокаторша, убранная со сцены, и "врубленная" на полную мощность недалеко от митинга песня Шнура "Химкинский лес" - явно направленная против Юрия Шевчука и объясняющая борьбу за лес исключительно корыстными интересами. ВИДЕО:

</p>

В один момент провода звукоусиливающей аппаратуры оказались перерезанными, хотя это не помешало дальнейшему ходу митинга. ВИДЕО:





Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса, заявила о том, что покушение на ценнейшие природные объекты - разновеликие по своему значению, заявленные в теме митинга, отражает варварское отношение властей России и срощенного с ними бизнеса к природе на разных уровнях: планетарном (Байкал), региональном (Утриш) и местном (Химкинский лес).

22-10-2010-Chirikova_1.JPG

ВИДЕО:

 

 

На митинге также выступили представители Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, Центра охраны дикой природы и др. Упоминались и другие "болевые точки", пока не столь известные и привлекшие внимание СМИ, но не менее острые - проект ЦКАД,Лосиный остров, Битцевский лес, нефтяной разлив "Транснефти" под Новосибирском - лидер инициативной группы, борющейся с экологической катастрофой под Новосибирском, опасается за свою жизнь из-за угроз от той самой компании, которая раньше едва не пустила дырявый нефтепровод по берегу священного Байкала.
Музыкальными группами исполнены песни:
22-10-2010-Pesni_1.JPG
Собирались подписи в защиту лесов и раздавалась газеты о планах вырубки всего лесного пояса Москвы и альтернативных вариантах прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург, не причиняющих вреда дубовой роще Химкинского леса

22_10_2010_Podpisy.JPG.

22_10_2010_Gazeta.JPG
В конце выступающие заявили, что продолжат борьбу за российскую природу, а данная акция открывает волну солидарных действий за экологически чистую Россию.
По итогам митинга была принята резолюция, которая, в частности, гласит:
«Байкал — достояние всего человечества, нынешних и будущих поколений, и Россия несет ответственность за его сохранение. Загрязнение великого озера отходами Байкальского ЦБК и любыми другими отходами — это преступление перед человечеством!
Утриш — последний цельный массив средиземноморских субтропиков и поэтому является достоянием всех россиян и не может быть хозяйственно освоен ни под какими предлогами. Строительство элитного курорта в утришском лесу — это преступление перед россиянами.
Химкинский лес — снабжает задыхающийся московский мегаполис кислородом. Строительство автотрассы через лес приведет к его уничтожению, и поэтому является преступлением перед москвичами.
Мы говорим: НЕТ — преступлениям, произволу, коррупции! Мы призываем граждан России защищать родную природу от алчности, безграмотности и недальновидности.
Российские власти обязаны учитывать волю людей, защищающих свою среду обитания!
Мы требуем от правительства России положить конец разрушению нашей природы! Мы требуем признать приоритет сохранения природного наследия в государственной политике России!»
Резолюция митинга будет направлена правительству страны и президенту. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПРИРОДЫ РОССИИ!!!

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments