ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Экологические организации России пикетируют Госэкспертизу с призывом не согласовывать проект ЦКАД

Сбор на пикет против строительства Центральной кольцевой автодороги по лесам Подмосковья - 29 октября, в пятницу, в 14.30, перед ФГУ "Главгосэкспертиза России": Москва, Фуркасовский пер., д. 12/5.
В ФГУ "Главгосэкспертиза России" будет передано обращение, подписанное представителями 50 российских экологических и научных организаций из 27 городов России, с просьбой не давать положительное заключение по проекту строительства новой платной Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Проектная документация 3-го и 4-го пусковых комплексов ЦКАД находится в настоящее время на рассмотрении в ФГУ "Главгосэкспертиза России".
Более 60% ЦКАД должно пройти по лесам разных районов Подмосковья. Кроме того, планируется, что эта платная трасса станет основой для создания нового индустриально-селитебного пояса в середине Московской области. В материалах ОВОС сказано, что реализация программы строительства ЦКАД обеспечит условия для "строительства не менее 3 млн. кв. м новых производственных площадей, не менее 2,3 млн. кв. м офисных площадей классов "А" и "В", не менее 10 млн. кв. м площадей размещения объектов социальной инфраструктуры, 45 - 50 млн. кв. м жилой площади".

Площадь лесов, которые будут уничтожены в результате строительства ЦКАД, концентрации градостроительной деятельности или подвергнутся негативному воздействию фрагментации, составит около 140 тысяч гектаров.

При этом в ходе проведения оценки воздействия проекта строительства ЦКАД на окружающую среду альтернативные варианты прохождения трассы не рассматривались вообще, несмотря на то, что их рассмотрения требует законодательство.

Обращение подписали представители таких организаций, как Российская академия наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, WWF, Гринпис, Движение в защиту Химкинского леса, экологический правозащитный центр "Беллона" (Санкт-Петербург), Байкальская экологическая волна (Иркутск), союз "За химическую безопасность", Бурятское региональное объединение по Байкалу и др. В числе подписавших обращение - директор Института водных проблем РАН В. И. Данилов-Данильян, председатель Совета по морским млекопитающим, член-корреспондент РАН А. В. Яблоков, председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" А. К. Никитин, лидер Движения в защиту Химкинского леса Е. С.Чирикова.
В акции примут участие представители экологических организаций и движений: "Хранители радуги", Гринпис, Движение в защиту Химкинского леса, Дружина охраны природы биологического факультета МГУ, Международный социально-экологический союз, жители Солнечногорского района, городских округов Черноголовка и Электросталь.

Проект ЦКАД очень напоминает ситуацию со строительством платной трассы Москва - Санкт-Петербург по Химкинскому лесу, точнее, с попыткой масштабного коммерческого освоения лесных земель под предлогом этого строительства. Разница лишь в том, что ущерб от ЦКАД для природы окажется в десятки раз больше, а в Москве и Подмосковье практически не останется ни одного жителя, которого не затронула бы эта проблема. Подробнее о ЦКАД...

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments