ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Еврокомиссия отказалась финансировать трассу через Химкинский лес

Об этом сообщил депутат Европарламента Вернер Шульц экологическому правозащитному центру "Беллона", являющегося одним из организаторов акции "За Байкал - Утриш - Химкинский лес".
Verner_Shults.jpg
Вернер Шульц
Сообщение "Беллоны":
Несколько недель назад Экологический правозащитный центр «Беллона» обратился к «зелёным» депутатам Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и национальных парламентов Европы с тем, чтобы они повлияли на решение Еврокомиссии и призвали её отказаться от финансирования спорного проекта. Многие депутаты откликнулись на обращение «Беллоны»: депутат эстонского парламента и член ПАСЕ Алексей Лотман передал обращения российских экологов в природоохранные структуры ЕС, депутат немецкого парламента и член ПАСЕ Виона фон Крамон отправила запрос правительству Германии об участии в проекте Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкций и развития, депутаты Европарламента Мишеле Риваси (Франция) и Грезе Катхерин (Франция) написали письма президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Как сообщил депутат Европарламента Вернер Шульц (Германия), Европейская комиссия официально подтвердила, что планы совместного финансирования оспариваемого отрезка автострады через лес Химок в настоящий момент приостановлены. Как объяснил , заместитель председателя делегации Евросоюз-Россия Европейского парламента Вернер Шульц: «Таким образом Европейский Союз выражает поддержку силам гражданского общества в России и поддерживает позицию против таких вопиющих нарушений стандартов защиты окружающей среды и принципов верховенства права, как задержания экологов, вынесение им обвинительных приговоров и грубое воспрепятствование их деятельности».
«Я рад тому, что Европейская комиссия разделяет нашу аргументацию о том, что нынешний подход российских властей в отношении планирования и осуществления проекта не соответствует экологическим и общественным принципам и стандартам Европейского Инвестиционного Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития. В этой связи, планы Европейского Союза о совместном финансировании проекта в настоящий момент приостановлены. Я полностью приветствую заявление Комиссии о том, что проект сначала нужно переоценить по итогам консультаций, и лишь потом принимать решение о возможном участии в финансировании», - заключил депутат.

Напомним, строительство трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес было приостановлено в конце августа указом президента РФ Дмитрия Медведева. Ранее предполагалось, что Европейский Инвестиционный Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития могут вложить в проект строительства трассы от 400 млн. до 1,5 млрд. долларов.
Из письма директора Еврокомиссии по экономическим вопросам Марко Бути в адрес депутата Европарламента Вернера Шульца:
«Оба Банка (Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) – прим. «Беллоны») рассмотрят возможность финансирования проекта только в случае, если окончательный проект будет соответствовать их стандартам и требованиям, в частности, с финансовой, юридической, технической, экологической и социальной точек зрения. Требования, подлежащие к выполнению, включают также своевременное и прозрачное взаимодействие участников. Оба Банка установили контакт с заинтересованными неправительственными организациями на начальных стадиях подготовки проекта. Комиссия, так же как и оба банка, приветствовала решение российского Президента провести дальнейшие консультации с пайщиками из местных общин и организаций гражданского общества с тем, чтобы определить, как лучше всего реализовать проект, наилучшим образом, сбалансировав экономические нужды общества и экологические вопросы. Оба Банка будут учитывать эти моменты при планировании будущего участия в пересмотренном проекте.
Любое решение о финансировании исправленного проекта в будущем потребует, среди прочего, новой оценки по итогам консультационного процесса и одобрения в рамках установленных процессов. Для ЕИБ это будет означать, что перед одобрением проект будет рассматриваться Комиссией согласно консультационной процедуре и впоследствии – Советом Директоров ЕИБ, который включает представителя Комиссии.
Для окончательного решения со стороны ЕБРР, проект должен быть представлен на рассмотрение Совета Директоров; при этом, каждый пайщик (включая председателей Европейского Союза и ЕИБ) должeн будeт высказать свое мнение о проекте на этой стадии.
В этой связи, я хотел бы упомянуть, что несколько служб Комиссии встречались с представителями двух неправительственных организаций (CEE Bankwatch Network и Движение в защиту леса Химок) 11 октября, чтобы обсудить проблемы окружающей среды и общественных слушаний. Благодаря такому непосредственному контакту с местным и международным гражданским обществом, Комиссия получила важное понимание сути вещей».
Благодарим правозащитный центр "Беллона" и депутатов Европарламента за поддержку!

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments