ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Московская область рискует стать сплошным "Химкинским лесом"

17 ноября в Москве состоялась пресс-конференция "Химкинские леса Подмосковья", в которой приняли участие защитники Химкинского и Цаговского леса (Жуковский), "Гринпис", WWF и др.
17_11_2010_PK.jpg 

На пресс-конференции в РИА "Интерфакс" представители коалиции "За леса Подмосковья" заявили, что в скором времени вся Московская область рискует превратиться в один большой "Химкинский лес".

По мнению специалистов, причин этому две.

Первая – это набор планов и схем развития Подмосковья: схема территориального планирования, Лесной план Московской области, проект Центральной кольцевой автомобильной дороги и другие. Исполнение этих схем и планов приведет к разорению или исключению из общего доступа большей части лесов ближнего Подмосковья.

Схема территориального планирования Московской области предусматривает концентрацию градостроительной деятельности вдоль всех существующих и проектируемых автомагистралей в ближнем Подмосковье. Лесной план Московской области позволяет "добить" остальные леса вблизи столицы - они (около 15% от общей площади лесов всей области) предназначены для так называемой "рекреационной" деятельности, которая в соответствии с новым Лесным кодексом предусматривает возможность застройки. Оконтурить все это должна Центральная кольцевая автомобильная дорога с зоной концентрации градостроительной деятельности вокруг нее - в результате Москва и ближнее Подмосковье должны превратиться в единую городскую территорию диаметром около 120 км. "Растущая Московская агломерация требует все новых и новых земель в Ближнем Подмосковье для разнообразного строительства и развития инфраструктуры, причем чем более перенаселенным становится центр агломерации, тем больше требуется земель для загородного строительства, – говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела Гринпис России. - Документы, определяющие планы развития Подмосковья на ближайшее десятилетие (Схема территориального планирования, Лесной план и др.), предусматривают почти полное уничтожение или изъятие из общего пользования лесов бывшего лесопаркового пояса Москвы. В крупных городах Московской области и их окрестностях ситуация такая же, а иногда и хуже".

Но решать проблему перенаселенности Московского региона, вырубая и уничтожая оставшийся "зеленый пояс" по меньшей мере неразумно. "В конфликт вокруг леса площадью около 1000 га (Химкинский лес) лично вовлечены первые лица страны, погибли люди, страдает престиж государства на мировой арене. А ведь эту проблему можно было решить в рабочем порядке, если бы в нашей стране действовала практика учета мнения общественности при управлении лесами, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. - Объединяясь в коалицию по сохранению "Химкинских лесов" Подмосковья, мы будем добиваться скорейшего реформирования экологической политики, как в Московском регионе, так и в стране в целом".

Вторая причина, по которой столица рискует остаться без "легких", - это потворство государственных структур незаконному уничтожению леса.

В распоряжении Коалиции оказалось Дополнительное соглашение No. 5 к Государственному контракту No.18 ГК-08 между ФГУ "Дороги России" и ООО ПО "Теплотехник". Согласно этому контракту, "Теплотехник" привлекается для выполнения "грязной работы" по вырубке Химкинского леса перед началом основного этапа строительства силами ООО "СЗКК", за которым стоит французский концерн Vinci. Это дополнительное соглашение предписывает подрядчику продолжать проведение работ, невзирая не только на акции протеста, но и на "любые административные процедуры, связанные с наложением запретов на осуществление работ", и даже "вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность подрядчика в соответствии с законом".

Подробности и документы

"Де-факто ФГУ "Дороги России" выводит своего субподрядчика из правового поля Российской Федерации, предоставляя ему карт-бланш на любые нарушения закона и предписывая игнорировать требования даже таких структур, как милиция, прокуратура, ФСБ, - говорит лидер в Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. - Положения дополнительного соглашения распространяются и на субподрядчиков, привлекаемых ПО "Теплотехник" в рамках этого проекта. По собственному признанию г-на Семченко в интервью "Комсомольской правде", для обеспечения выполнения контракта он нанял "похожих на футбольных фанатов" боевиков в белых масках и без них. А теперь выясняется, что на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина напал человек "похожий на футбольного фаната". Мы планируем обратиться в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с требованием расследования деятельности параллельных силовых структур, использовавшихся этим летом ПО "Теплотехник" против гражданских активистов, проверки их причастности к нападениям на гражданских лиц в июле-августе 2010 года, а также возможной причастности к нападениям на Константина Фетисова и Олега Кашина".

Химкинский лес, возможно, самый известный, но, к сожалению, далеко не единственный пример варварского отношения к лесам нашей страны. В Московском регионе - десятки "Химкинских лесов", а по всей стране – тысячи случаев, когда мнение местных жителей и экспертов игнорируется, леса уничтожаются в угоду чьим-то сиюминутным интересам, а журналисты, пишущие о проблеме, подвергаются преследованиям.

На пресс-конференции также выступили представители инициативной группы поселка Опалиха, борющиеся за сохранение окрестных лесов и озер, а также жители г. Жуковский, где планируется строительство дороги через городской Цаговский лес.

17_11_2010_PK3.jpg

Дополнительная информация:

В коалицию "За леса Подмосковья" входят российские неправительственные природоохранные организации и объединения - Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз.

Гринпис России

Subscribe

  • Качественные матрасы и кровати

    Интернет-магазин Матрас.Ру предлагает своим покупателям широчайший ассортимент матрасов и других товаров для сна, а также мебели для спальни и…

  • Пластиковые окна

    В последние десятилетия окна в Оренбурге жители предпочитают устанавливать пластиковые. Дело в том, что в сравнении с деревянными окнами старого…

  • Юридическая помощь гражданам

    Представляем вашему вниманию Региональную Юридическую Службу, которая готова оказать вам правовую поддержку по разным вопросам и в разных…

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments