ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

"Зеленая волна" охватывает всё новые регионы и города!

"Зеленая волна" экологических акций "За Байкал - Утриш - Химкинский лес!" охватила новые города, регионы и страны.

Волна  публичных действий  в защиту  отечественной природы,  организованная  содружеством природоохранных организаций и движений, в число которых  входит Гринпис, WWF, Экологический Правозащитный центр «Беллона», Международный социально-экологический Союз, Движение в защиту Химкинского леса, Движение «Спасем Утриш», Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Байкальская экологическая Волна, Байкальское движение, Движение Дружин Охраны Природы, подняла больше тридцати  городов и поселков. 

Митинги, пикеты, концерты, семинары, «зеленые субботники»  под общим девизом «За Утриш, за Байкал, за Химкинский лес! За нашу родную природу!» состоялись в Москве, Харькове, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Анапе, Петрозаводске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Балашихе, Челябинске, Липецке, Благовещенске, Мурманске, Казани, Иркутске, Калининграде, Тихвине, Самаре, Уфе, Дзержинске, Арзамасе,  Майкопе, Улан-Удэ, Ставрополе,  Сочи, Тольятти, Обнинске,  Жуковском, а также у границы заповедника «Утриш».

В каждом регионе  общественность выступала не только за  решение проблем  трех самых горячих экологических точек, но и за решение  важных  природоохранных  вопросов местного уровня.

Благодаря волне публичных акций жители многих городов узнали, что разрушение  грозит десяткам  заповедных  мест, таких, как  Хибины (Кольский полуостров), Вепсский лес (Северо-Западный ФО),  Кайская роща (Иркутск), Мамайский лес (Ставрополь), Липецкий заказник и многие-многие другие. Совместные действия в защиту Утриша, Байкала Химкинского леса позволили их участникам увидеть, что в борьбе за дело сохранения природы они не одиноки,  и их поддерживает не только вся страна, но и люди за ее пределами.

К кампании подключился Харьков, который не только выступил за сохранение природы Утриша, Байкала и Химкинского леса, но поднял и актуальную проблему сохранения Харьковского лесопарка,  отданного  под коммерческую застройку.  Кампанию  поддержали  и жители  Нью-Йорка,  организовав сбор подписей  в защиту природы России. 

Уничтожение природных богатств ради собственного обогащения стало в России и постсоветском пространстве явлением системным. Эта проблема, безусловно, давно вышла из экологического формата на политический уровень, поскольку в своих протестах граждане сталкиваются с такими явлениями, как коррупция, отсутствие гарантированных (в том числе и конституцией) прав на свободные СМИ, на свободу выражения общественного мнения. Привлечение внимания к этой проблеме самых различных общественных и политических сил поможет скоординироваться в деле защиты природы и не допустить уничтожения нашего общего достояния.

Сроки проведения всероссийской волны изначально  были обозначены. Но, как оказалось к середине ноября,  говорить о ее завершении - рано. Открытый призыв объединить усилия в защиту природы России вызвал новый всплеск общественной активности, и в ближайшем будущем акции разного формата под тем же общим девизом пройдут еще в нескольких городах.

 Общие требования  участников акций:

 ● сохранить Химкинский лес,  рассмотреть альтернативные варианты  прокладки трассы  Москва-Петербург;

● отказаться от  любых   планов строительства  и прокладки дорог  на территории заказника «Большой Утриш»,   включить в   состав  нового  заповедника  прибрежные территории с  можжевелово-фисташковыми редколесьями;

● немедленно провести независимую проверку технического состояния  БЦБК, сбрасывающего в Байкал вреднейшие вещества, в том числе хлороорганическиие, не предусмотренные выданными ему разрешениями;   экологически безопасно закрыть комбинат, создав в городе Байкальске  альтернативные рабочие места.

 Выражая глубокую тревогу в связи с нападениями «неизвестных лиц» на представителей гражданского общества, эко-активистов и журналистов,  мы призываем органы власти срочно принять все необходимые меры для полного и тщательного расследования преступлений, совершенных  в первые дни ноября  в отношении Константина Фетисова, Олега Кашина, Анатолия Адамчука.


Новая волна, волна в защиту тех, чья единственная вина - любовь к родной природе и желание ее спасти, -  поднимает  города России  и множество городов за рубежом. В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Калининграде, Киеве, Париже, Бремене проходят ации, посвященные этой теме.

Мы уверены в том, что  растущая гражданская активность и международный отклик заставит наконец власть повернуться к экологическим проблемам лицом  и принять конструктивные решения.

8-11-2010-Utrish3JPG_1.JPG
8 ноября добровольцы поста и неравнодушные жители Анапы оборудовали информационный пикет прямо в «болевой точке» многострадального утришского леса – в том месте, где от дороги Сукко-Малый Утриш была начата прорубка трассы незаконной дороги. 
На пикете экологические активисты распространяли материалы, рассказывающие не только о проблемах Утриша, но и о проблемах Байкала, Химкинского леса, Хибин, а также о том, как во многих городах и поселках люди встают на защиту отечественной природы. Защитники Утриша выразили свою солидарность с защитниками природного наследия во многих регионах России, которому грозит уничтожение в результате варварской и бездумной деятельности чиновников и бизнесменов разного ранга.
8-11-2010-Utrish_1.JPG
Нынешняя смена экопоста – журналистская, поэтому особую боль и тревогу вызвали сообщения об иной волне – волне насилия в отношении экологических активистов и коллег-журналистов, освещающих экологические темы. 4 ноября тяжелейшие травмы были нанесены химкинскому активисту Константину Фетисову, в ночь с 5 на 6 ноября жестоко избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, в ночь с 7 на 8 ноября удар по голове получил корреспондент газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук.

Молчать об этом – нельзя!

Участники акции приняли открытое обращение к органам власти и всем гражданам России:

Выражая глубокую тревогу в связи с нападениями на представителей гражданского общества, экоактивистов и журналистов,  мы призываем органы власти срочно принять все необходимые меры для полного и тщательного расследования преступлений, совершенных в отношении Константина Фетисова, Олега Кашина, Анатолия Адамчука.

Расплатой за любовь к природе не должна быть проломленная голова!

Желаем нашим товарищам и коллегам скорейшего выздоровления, бодрости  духа, сил! Просим их беречь себя. Надеемся, что подобные ситуации никогда больше не смогут повториться.

 Химкинцы, байкальцы и все  борцы за родную природу – знайте, Утриш с вами!

8-11-2010-Utrish2_1.JPG 

Александр Лашманкин, редактор СП ИА Свобода, Самара

Виктор Созданин, метеоролог, Самара

Пётр Рузин, фотокорреспондент журнала “Экология и право”, Санкт-Петербург

Наталья Пяткова, журналист, координатор Движения “Спасем Утриш” по  Анапе

Светлана Панькова, к.б.н., активист международного черноморского сообщества, журналист, Анапа


http://www.save-utrish.ru/

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments