ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Заявление коалиции "За леса Подмосковья" в связи с "решением" вице-премьера Иванова по Химкинскому л

Сегодня, 14 декабря 2010 года, на заседании  Правительственной комиссии по транспорту и связи по председательством вице-премьера Сергея Иванова было озвучено "решение"  о строительстве скоростной платной автодороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес (http://rian.ru/).

Результаты «работы» комиссии не являются для нас сюрпризом, поскольку решение было объявлено уже заранее www.gazeta.ru/politics/2010/12/11_a_3462793.shtml.

Иного трудно было ожидать, принимая во внимание, что к принятию «решения» были привлечены известные сторонники продолжения строительства трассы по самому опасному и поэтому неприемлемому варианту во главе с Минтрансом, руководитель которого г-н Левитин, согласно официальному заключению Transparency International, имеет личную заинтересованность в продвижении варианта трассы через лесопарк.

Ни один из членов Коалиции «За леса Подмосковья» не принимал участие в данном «обсуждении». Информация, на которой базировалось «обсуждение», а также механизмы и критерии принятия решения остаются неизвестными общественности.

Мы рассматриваем деятельность «комиссии» как еще одно проявление беззакония и пренебрежения общественными интересами, которые уже не раз демонстрировались лоббистами данного проекта. Проект трассы через Химкинский лесопарк характеризуют:

– непрозрачность процедуры принятия социально значимого решения (о выборе трассы);

– имитация «правового оформления» заведомо противоправного решения (прокладки трассы через лесопарковую зону при наличии альтернатив);

– нарушения законодательства и прав граждан при реализации проекта (работы без разрешений, недопущение общественного контроля, дезинформация и административное давление для создания видимости поддержки населением реализуемого проекта).

После приостановки работ защитники Химкинского леса испытали на себе весь стандартный арсенал коррупционеров: от «административного ресурса», подкупа и лживой пропаганды, – до многомиллионных судебных исков и физических расправ. На грани жизни и смерти находится уже более месяца наш активист Константин Фетисов, искалеченный 4 ноября по тому же сценарию, как и Михаил Бекетов двумя годами ранее. Мы рассматриваем «решение» комиссии как еще одну попытку давления на общественное мнение с очевидной целью – заставить смириться с принятым за закрытыми дверями коррупционным решением.

Мы продолжаем руководствоваться решением Президента Д.А. Медведева о приостановке строительства и проведении общественных и экспертных обсуждений проекта трассы. В рамках данного процесса 20 декабря 2010 года будут оглашены результаты работы независимой экспертной группы по анализу различных вариантов прохождения трассы. Результаты будут представлены Президенту России.

Кроме того, считаем необходимым обратить внимание Президента на грубейшее нарушение принятого им решения о приостановке строительства трассы для проведения дополнительного общественного обсуждения: а именно, только что объявленный заказчиком проекта, ФГУ «Дороги России» Росавтодора, конкурс на право заключения государственного контракта на очередной инвестиционный проект в порядке реализации нынешнего проекта строительства. Более миллиарда рублей предлагается потратить на переустройство сетей газоснабжения и нефтепродуктопроводов, вырубив при этом еще более 20 тысяч деревьев. Мы призываем Президента России немедленно вмешаться и отменить проведение данного конкурса.

Гринпис России

Движение в защиту Химкинского леса (Экооборона)

Всемирный фонд дикой природы (ВВФ) России

Союз охраны птиц России

Социально-Экологический союз

Центр охраны дикой природы России
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment