ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Коалиция "За леса Подмосковья" заявила о недоверии президенту

Ошибка президента

Заявление Коалиции «За леса Подмосковья!»

С молчаливого согласия Президента России 14 декабря фактически было не выполнено его собственное решение о приостановлении работ по строительству дороги через «Химкинский лес».

В августе 2010 г. Президент РФ Д. А. Медведев распорядился остановить строительство трассы Москва - Санкт-Петербург на участке, проходящем через Химкинский лес, и провести дополнительные обсуждения с участием общественности.

Первое обсуждение состоялось на объединенном заседании Общественных советов Минтранса РФ и Росавтодора, где, как и следовало ожидать, большинство аффилированных с этими ведомствами участников поддержали уничтожение леса. Следующее, гораздо более представительное обсуждение состоялось в Общественной палате РФ, главным выводом которого стало подтверждение необходимости дополнительной проработки и анализа всех вариантов маршрута трассы.

В соответствии с этим решением была создана группа экспертов под руководством доктора юридических наук, бывшего председателя Комитета Государственной Думы по экологии Т. В. Злотниковой, которая должна была представить развернутый доклад в Общественной палате РФ уже на следующей неделе.

Не дожидаясь представления доклада, 14 декабря 2010 года, было проведено заседание правительственной комиссии под председательством заместителя председателя правительства РФ С. Б. Иванова, на котором было принято решение о прокладке трассы по первоначальному варианту. В заседании не принимали участие ни профессиональные экологи, ни представители общественных организаций.

Через несколько часов о поддержке этого решения Президентом РФ Д. А. Медведевым заявила его пресс-секретарь Н. А. Тимакова.

Таким образом, обсуждение с участием общественности закончилось, не состоявшись, а результаты работы группы экспертов остались невостребованными.

Коалиция «За леса Подмосковья!» считает, что принятие решения до запланированного на 20 декабря 2010 года заседания в Общественной палате РФ сделало так называемые «обсуждения с участием общественности» фарсом, продемонстрировавшим истинное пренебрежительное отношение власти к мнению экологической общественности.

Коалиция «За леса Подмосковья!» считает, что проект строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург в его нынешнем виде в корне противоречит базовым принципам подготовки и реализации такого рода проектов, признанным на международном уровне по следующим причинам:

•    непрозрачность процедуры принятия социально значимого решения о выборе трассы;

•    имитация «правового оформления» заведомо противоправного решения о прокладке трассы через лесопарковую зону;

•    нарушение законодательства и прав граждан при реализации проекта (работы без разрешений, недопущение общественного контроля, дезинформация и административное давление для создания видимости поддержки населением реализуемого проекта).

Вместо серьезного анализа правонарушений, допущенных при выборе варианта прокладки трассы и изъятия земель из состава лесопарковой зоны, вместо поиска социально, экономически и экологически приемлемого варианта, вместо серьезного анализа всех экологических и социальных рисков и последствий для региона, была выбрана имитация «правового оформления» давно принятого решения.

Преступления против защитников Химкинского леса и журналистов, объективно освещающих происходящие события, демонстративно не расследуются. Покушения на убийства Бекетова, Фетисова, Кашина, нападение бандитов при поддержке ОМОНа на мирный лагерь защитников Химкинского леса, произвол химкинской милиции, многочисленные злоупотребления служебным положением – все эти преступления не только остаются нераскрытыми, но даже не предпринимается сколько-нибудь заметных действий по их раскрытию.

Согласившись со строительством дороги через Химкинский лес, президент, к сожалению, не нашел воли и ресурсов для того, чтобы обуздать коррупционеров, стоящих за этим проектом и вовлеченных в проект бандитов.

Если президент действительно поддерживает очевидно ошибочное решение, поддерживает то, как и какими методами оно было «продавлено», это означает, что в стране отсутствует работающий механизм учета мнения общественности при принятии сложных решений. В связи с этим, Коалиция «За леса Подмосковья!» не считает более эффективным участие в диалоге и будет добиваться сохранения Химкинского леса другими цивилизованными способами, в том числе на международном уровне.

ООН объявила 2011 год Годом Леса. Каждый встречает этот год по-своему.

-------

Гринпис России

Движение в защиту Химкинского леса (Экооборона)

Всемирный фонд дикой природы (ВВФ) России

Союз охраны птиц России

Социально-Экологический союз

Центр охраны дикой природы России
Напомним, что 14 декабря, после окончательного решения руководства страны уничтожить Химкинский лес, Движение в защиту леса призвало всех жителей Москвы и Подмосковья выйти 31 декабря на Триумфальную площадь, а жителей других регионов - на центральные площади своих городов. Кроме того, защитники леса поддержат свою кандидатуру на президентских выборах-2012.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments