ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Bankwatch: Дорога Москва-Питер "зашла слишком далеко..."

Сразу же после объявления  российской стороной о "принятии решения" по возобновлению прокладки дороги через Химкинский лесопарк международная неправительственная организация Bankwatch CEE, занимающаяся контролем за деятельностью западных банков в странах Восточной Европы, сделала следующее заявление:
28_07_les.jpg 

Сегодняшнее решение российского правительства продолжить строительство трассы Москва - С. Петербург по изначальному, крайне разрушительному, маршруту через центр Химкинского лесопарка осуждается CEE Bankwatch Network -  наблюдательной группой по защите окружающей среды, работающей в тесном контакте с местными активистами из Движения в защиту Химкинского леса.  

Bankwatch вновь обращается к Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием не предоставлять сотни миллионов евро для финансирования проекта, который уже был запятнан фактами насилия против несогласных, а также бессовестными подтасовками с целью имитации соответствия экологическим требованиям.

Сегодняшнее решение правительства было выполнено на базе так называемого анализа альтернатив, проведенного российским Министерством транспорта. Решение о продолжении строительства по изначальному маршруту, через лес, которое было приостановлено благодаря прямому вмешательству президента Медведева этим летом, не оказалось неожиданностью для местных активистов, которые  напоминают, что министр транспорта Игорь Левитин всегда был сторонником прокладки трассы через лес, а к проведению "анализа" не были привлечены независимые эксперты и общественные организации.

Пипа Гэллап (Pippa Gallop), координатор по исследованиям Bankwatch говорит: "Сегодняшнее решение российского правительства об уничтожении огромного массива Химкинского леса является на самом деле попыткой поставить всех перед фактом, и принимая во внимание все грязные трюки, к которым уже прибегали сторонники проекта за всю его историю, вряд ли следует рассчитывать на какие-либо экологически состоятельные "компенсационные меры". Французская строительная компания Vinci рассчитывает,что лоббирование со стороны высокопоставленных чиновников во французском правительстве поможет ей прорубить эту дорогу. Если соображения и стандарты защиты окружающей среды, прав человека и прозрачности  значат хоть что-то для ЕИБ и ЕБРР, то их присутствие в этом проекте позади Vinci и поддержка подобного проекта на деньги налогоплательщиков является совершенно немыслимым. Банки должны выступить с недвусмысленными и жесткими заявлениями о том, что дорога Москва-С.-Петербург зашла слишком далеко для того, чтобы ее можно было финансировать".

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment