ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Поручение о приостановке строительства Химкинской трассы оказалось уловкой

 Алексей Ярошенко - Руководитель лесной программы "Гринпис"

Августовское поручение Президента РФ Д.А.Медведева "приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автомобильной дороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения" оказалось всего лишь уловкой, направленной на временное успокоение общественного мнения и создание видимости консультаций и обсуждений. На самом деле, реальных обсуждений не было, альтернативные варианты прокладки трассы проектировщиками так и не были проработаны (несмотря на то, что таких вариантов существует как минимум 11, и некоторые из них намного дешевле и короче варианта, выбранного правительством), и в конце концов правительство вернулось к исходному варианту прокладки трассы, проходящему через Химкинский лес и ведущему к уничтожению этого леса. Работы в лесу пока не возобновлены, но решение на правительственном уровне уже принято и, судя по высказываниям Президента, им тоже одобрено.

24 декабря 2010 года при публичном подведении итогов года Д.А.Медведев заявил, что Химкинский лес должен стать примером взаимодействия власти и общества. Неизвестно, что именно он имел в виду, говоря о примере - принципиально нерасследуемые покушения на убийства журналистов и гражданских активистов, использование бандформирований для нападения на мирных граждан, проведение имитационных "обсуждений", которые заведомо ни на что не влияют, или что-то еще. В любом случае обществу явно не поздоровится, если методы, используемые властью для взаимодействия с ним в истории с Химкинским лесом, станут примером для всей страны.

IMG_1011.JPG

Ментовский беспредел Взаимодействие власти и общества (Химкинский лес, 23 июля 2010)

Медведев также предположил, что деятельность противников строительства трассы через Химкинский лес может основываться на тех же мотивах, что и деятельность чиновников-коммерсантов: "а потом ко мне приходят и говорят, что такой-то просит чемодан с деньгами за то, чтобы прекратить свою общественную деятельность". Неизвестно, действительно ли какой-то жулик пытался получить от президента чемодан с деньгами, или его просто "развели" сторонники прокладки трассы, но в любом случае ясно, что Президент придерживается очень невысокого мнения о нашем гражданском обществе, предполагая, что оно основывается на тех же принципах, что и власть, и так называемое "государственно-частное партнерство". Это заблуждение очень опасно, причем не только для Химкинского леса и его защитников, но и для всей страны в целом.

Если поручение Президента РФ о приостановке работ по прокладке автомагистрали через Химкинский лес будет отменено и прорубка трассы под так называемый "третий вариант" (выбранный правительством) продолжится, фактически это будет означать возврат к той конфликтной ситуации, которая сложилась в августе 2010 года. Но кое-что с тех пор все-таки изменилось: во-первых, появились явные доказательства наличия иных вариантов прокладки трассы и, соответственно, незаконности изъятия земель из состава лесопарковой зоны; во-вторых, появились новые свидетельства неправового характера принятых решений, обеспечивших выбор "третьего варианта"; в-третьих, была проведена общественная экологическая экспертиза, показавшая недопустимость выбранного варианта прокладки трассы; в-четвертых, Химкинский лес стал самым известным лесом в России и одним из самых известных в мире. Европейским участникам аферы, для которых репутация имеет некоторое значение, теперь будет гораздо труднее делать вид, что они "белые и пушистые".

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments