Столб пламени от взрыва 10 мая
Тогда в воздух над городом взмыл столб пламени высотой 200 м. Возгорание произошло на газопроводе, который был проложен в 20 м от административного здания. Бывший мэр Москвы Лужков сообщил, что труба диаметром 1200 мм с давлением 12 атмосфер из-за каких-то причин разорвалась. При этом Лужков отметил, что при ликвидации прорыва газопровода удалось не допустить энергетической катастрофы, так как несколько ТЭЦ работают именно от этого газопровода. Несмотря на то что воронка от взрыва была радиусом 10 м, сильнейший жар не давал приблизиться пожарным в спецкостюмах к эпицентру аварии ближе чем на 300 метров. Пожару была присвоена пятая категория сложности - наивысшая из возможных. Около очага пожара лежат кучи земли, вынесенные взрывом, стоят два остова полностью сгоревших легковых автомобилей, сильно повреждены несколько опор освещения, от огня пострадали два нежилых здания вблизи взрыва, получили ожоги пять человек. Пожарные, спасатели, а также помогающие им местные жители эвакуировали новые автомашины "Рено", находящиеся в одном из фирменных автосалонов на расстоянии 500 м от места аварии. Пламя полыхало около 7 часов.
Именно такой газопровод отходит от КРП-13 в Новоподрезково и идет по Химкинскому лесу, Старбеевскому полю, по дну Канала им. Москвы, в коридоре шириной около 200 метров между двумя коттеджными поселками в микрорайоне Левобережный, и далее к потребителю - ТЭЦ-21 в Москве. Параметры газопровода такие же, газопровод распределительный, труба диаметром 1200 мм с давлением 12 атмосфер, и снабжает он также ТЭЦ. Срок эксплуатации газопровода 17 лет из 30 нормативных. Обслуживающая московская организация - ОАО «Газпромрегионгаз».
При строительстве автомагистрали Москва - Санкт-Петербург участок проектируемой автомагистрали от пос. Старбеево до МКАД общей длиной примерно 2200 м точно совпадает с трассой газопровода, и заказчик по строительству дороги ФГУ «Дороги России» собирается выносить газопровод из пятна застройки. Однако новое его месторасположение неизвестно. Судя по официально опубликованным данным, длины демонтируемого и вновь смонтированного газопровода мало отличаются. Скорее всего, он будет перемещен в пределах того же 200-метрового коридора между двумя коттеджными поселками в микрорайоне Левобережный, где и будет соседствовать рядом с коттеджами, 10-12-полосным автодорожным мостом через Канал им. Москвы, автомагистралью. При этом нормативы ОАО «Газпромрегионгаз» позволяют проложить газопровод в 20 м от коттеджей. Переложить газопровод в другое место не представляется возможным из-за плотной застройки микрорайона.
При этом нормативами совершенно не учтено, что в случае взрыва газопровода, кроме воронки диаметром 20 м, может возникнуть факельное горение газа, высокая температура и пламя от которого распространится в диаметре 600 м.
Следует особо отметить, что минимальные нормативные расстояния для точно таких же газопроводов, которые проложены для безопасности за чертой города, составляют 125, а не 20 м. Такая большая разница в 105 м вызывает недоумение и вопросы к эксплуатирующей организации ОАО «Газпромрегионгаз», в том числе и в связи с произошедшим взрывом газопровода в Москве, в результате которого имелись пострадавшие, разрушены здания, сооружения, повреждены автомобили.
Journal information