Михаил Блинкин сказал все, что он думает о проекте трассы Москва - Петербург
МИХАИЛ БЛИНКИН:
На днях должно возобновиться строительство участка скоростной магистрали Москва-СПб, трассированного через Химкинский лес. С неизбежностью этого события смирились, похоже, уже все, кроме самых отважных химкинских активистов.
Смиряться можно по-разному, например, молча; с пониманием того, что «против лома нет приема».
Однако множество статусных политологов и прогрессивных журналистов вовсе не молчат, но пытаются найти этому печальному событию те или иные рациональные с виду оправдания: «спасать уже нечего, лес давно вырублен», «слишком поздно что-либо менять в этом проекте», «дорога во всех случаях нужна городу», «нельзя подрывать доверие инвесторов» и т.п.
Все эти слова можно, разумеется, произносить из корыстных соображений.
У меня, однако, нет оснований обвинять в подобных грехах продвинутых блогеров и колумнистов. Дело, видимо, заключается в искреннем незнакомстве с существом вопроса.
Начну с вырубленного леса и посоветую всем, кому это интересно, съездить на место событий и внимательно посмотреть по сторонам.
На момент остановки строительства была вырублена короткая просека шириной 60-100 метров, перпендикулярная Международному шоссе. Вырубка затронула наименее ценную часть лесного массива, где преобладали так называемые мягколиственные породы (береза, осина). Лесовосстановление на таких участках может происходить даже посредством самозаращивания, ведь, как известно, «лесом прорастает пустошь». Лет за 15 пустошь бы и заросла. Применения более сложных (но не слишком дорогих) лесовосстановительных технологий могло бы привести ситуации в норму через 5-8 лет. Главное же обстоятельство заключается в том, что наиболее ценная часть лесного массива – небольшая дубовая роща, крайне редкая в наших широтах, оставалась пока что нетронутой. Так что, предмет защиты сегодня все еще существует!
Теперь о транспортных и дорожно-строительных обстоятельствах.
Хорошо известно, что по питерскому направлению на границе города и области имеется классическое бутылочное горлышко, где широченная «большая ленинградка» упирается в узкий участок федеральной трассы М10, проходящий через город Химки. На 2011 год никаких шагов по реконструкции головного участка М10 (хотя бы от МКАД до Международного шоссе) не предусмотрено. Таким образом, в 2011 году и в последующей обозримой перспективе новехонький 12-полосный мост на Ленинградском шоссе через канал Москвы будет вести к 6-полосному «химкинскому горлышку».
Вместо давно назревшей (и технически вполне реальной!) реконструкции головного участка существующей дороги М10 мы начинаем сооружать новую скоростную магистраль, стартующей от Бусиновской развязки.
Я предлагаю всем, кому это интересно, доехать до этой развязки, остановиться и посмотреть для начала в сторону области.
Перед вами откроется вид на тот же канал Москвы.
Для того чтобы пройти трассой не то что на Петербург, но хотя бы к Солнечногорску и Клину, здесь нужен новый мост, строительство которого не начато. Между тем, мосты у нас строят долго: если начать завтра, то автомобили по новому мосту поедут хорошо, если в 2014 году, к Дню строителя. Что касается плоскостного участка от предмостья в сторону Международного шоссе (что через Химкинский лес, что по любому альтернативному варианту в обход оного), то его можно построить за один строительный сезон. Так что, времени для проектных проработок всех мыслимых альтернатив остается предостаточно!
Потом было бы полезно посмотреть в сторону Москвы: там вы не увидите ничего похожего на большую городскую магистраль: оно и понятно, так называемая Северная рокада – объект пока что виртуальный, существующий исключительно в материалах Генплана-2025.
Автомобили поедут по этому хордовому направлению никак не ранее 2015 года.
В итоге получается, что печально известный участок магистрали Москва-СПб, трассированный через Химкинский лес, не будет иметь никакого касательства к нормализации условий движения на питерском направлении, во всяком случае, ближайшие 4 года.
Новехонький многополосный фрагмент новой трассы (вокруг которого сломано множество копий!) будет упираться в буквальном смысле «в никуда».
В этих условиях крайне трудно поверить, что за данным проектом стоят интересы некоего частного инвестора, которого можно чем-то «отпугнуть» и который, как и положено предпринимателю, рискует собственными деньгами.
Вряд ли частный инвестор, заинтересованный в извлечении доходов, зависящих от реального трафика, избрал бы столь странную стадийность реализации проекта.
Я никого не призываю быть «сицилийцем» и становиться в ряды защитников Химкинского леса.
Только вот обозначенные обстоятельства должны быть известны и понятны любому добросовестному политику и журналисту, берущему писать и говорить на данную тему.
Comments