ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

SOS! Рубка в Лосином острове!

19 января защитники Лосиного острова Алексей Бутьев и Антон Хлынов сообщили о происходящем в Балашихинском районе беззаконии.

"Лосиный остров" вновь вырубают

В период с 18 по 19 января в 49-м квартале Алексеевского лесопарка национального парка "Лосиный остров" (данный квартал расположен в границах городского округа Балашиха в непосредственном примыкании к вновь построенному микрорайону "Щитниково" что находится на 18-19 км Щёлковского шоссе) местными жителями были замечены работы по вырубке деревьев. На вечер 19 января вырублено уже около 0,3 га заповедного леса.

Los_ostrov.JPG
Для выяснения обстоятельств производимой вырубки днём 19 января на место осуществления работ прибыли представители экологической общественности - Алексей Бутьев и Антон Хлынов. На вопрос о правомерности уничтожения деревьев на федеральной особо охраняемой природной территории бригадир порубщиков сообщил, что все необходимые документы, согласно которым якобы и осуществляется данная вырубка, находятся в конторе ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров" в Москве (улица Поперечный просек, д. 1Г). Название организации - подрядчика работ и заказчика бригадир сообщить отказался.
В телефонном разговоре с экологами заместитель директора национального парка "Лосиный остров" по охране территории (имеет статус государственного природоохранного инспектора) В. М. Соболев сказал, что ему ничего неизвестно о производимой вырубке и что все вопросы надо задавать директору парка. В свою очередь, директор Лосиного острова для комментариев оказался недоступен, а его заместитель Соболев на место работ приехать отказался, сосалвшись на то, что представители общественности не имеют никакого права требовать с него каких-либо действий и объяснений. В то же время, поговорив с кем-то по мобильному телефону, бригадир порубщиков сообщил экологам, что работы по вырубке деревьев осуществляются для обеспечения безопасности дорожного движения по Щёлковскому шоссе (уничтожаются аварийные деревья). Однако и характер вырубки (узкая полоска деревьев, непосредственно примыкающая к обочине дороги, была оставлена, а в глубине леса вырублена полоса шириной около 20 м и длиной порядка 60 м), и странное отсутствие разрешительных документов у порубщиков, и то обстоятельство, что рубка осуществляется в непосредственной близости от только что построенного нового микрорайона Балашихи "Щитниково" (примыкает к лесному массиву национального парка), при строительстве которого в 2008 году уже был захвачен участок Лосиного острова площадью порядка 1,5 га, свидетельствовали о каких-то иных мотивах вырубки. По некоторым сведениям, вырубка осуществляется в целях подготовки участка для строительства транспортной развязки, которая должна будет обеспечить выезд транспорта из нового микрорайона на Щёлковское шоссе в сторону Москвы (в настоящее время левый поворот из микройона в сторону МКАД отсутствует, а проезда в посёлок Восточный московского подчинения из микрорайона нет).
После короткого разговора с рабочими экологи вызвали на место событий милицию. Милиционеры из УВД Балашихи прибыли на место через 20 минут, но к тому времени рабочие, видимо, не желающие общаться с правоохранительными органами, с места производимой ими вырубки удалились. О вырубке экологи сообщили также в Главное следственное управление при ГУВД Московской области, которое в настоящее время ведёт рааследование двух уголовных дел, возбужденных по фактам вырубки деревьев в том же 49-м квартале национального парка Лосиный остров при строительстве жилого комплекса нового микрорайона городского округа Балашиха "Щитниково" в 2008 и 2009 годах. Тогда, правда, руководство национального парка само инициировало возбуждение этих уголовных дел. С тех пор, похоже, администрация парка успела поменять приоритеты.
После визита экологов на место вырубки обстоятельства ее осуществления выясняются уже при участии правоохранительных органов.

 
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment