ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Стрельченко стал претендентом на антипремию "Экочайник года"

Об этом 4 февраля  сообщает РИА "Новости".
Жюри первой антипремии "Экочайник", которая будет присуждена главному российскому загрязнителю природы 20 февраля, объявило о начале интернет-голосования по списку номинантов, сообщает оргкомитет конкурса в пятницу.
Учредителями премии выступили международный фестиваль экологического кино "Экочашка" и электронная ежедневная газета Forum.msk. Организаторы планируют сделать премию ежегодной и вручать ее не только на общероссийском, но и на региональном уровне.
"Общенациональная премия "Экочайник" вручается гражданам России за плодотворное создание на территории страны очагов экологического бедствия и целеустремленное претворение в жизнь футуристических кинотриллеров, моделирующих гибель человеческой цивилизации. Премия вручается представителям государственной власти и бизнеса за профессиональный вклад в создание экологически невыносимых условий обитания для популяции животных и человека, проживающих на территории субъектов РФ", - говорится в положении о премии.
Голосование проходит на сайте фестиваля "Экочашка" до 19 февраля. "Победитель" будет объявлен на следующий день на церемонии закрытия фестиваля в Политехническом музее в Москве. В награду он получит керамический чайник, изготовленный по специальному заказу.
"Наша антипремия стремиться привлечь внимание не к глобальным проблемам, а к экологическим бедам отдельных регионов России", - поясняют организаторы.
По их мнению, ответственность за нанесение вреда окружающей среде лежит на чиновниках и на представителях бизнеса, которые скорее заняты борьбой с "агрессивными зелеными", чем экологической безопасностью своих предприятий.
"В длинный список номинантов попали предприниматель Олег Дерипаска (за превышение норм вредных выбросов Красноярским алюминиевым заводом и строительство Богучанской ГЭС), бизнесмен Филарет Гальчев (за переизбыток цементной пыли рядом с заводом "Евроцемент груп") и глава города Химки Владимир Стрельченко (пожалуй, самый скандальный чиновник 2010 года в области борьбы с "зелеными")", - сообщает оргкомитет.
От себя добавим, что Стрельченко может вполне претендовать не только антиэкологическую премию, но и на награду за борьбу с гражданским обществом в России в целом. После покушения на гражданского активиста-эколога Константина Фетисова 4 ноября 2010 г. (от которого тот до сих пор не оправился) начался сбор подписей за отстранение команды Стрельченко от власти и расследование громких преступлений, произошедших в Химках в последние годы.
Всплыли и факты беспрецедентной коррупции администрации г. Химки.
Напомним также, что Стрельченко первым подписал распоряжение от 5 апреля 2005 г. № 367-Р, которым согласовал прохождение трассы Москва - Санкт-Петербург по центру Химкинского леса.
В ближайшие дни химкинские активисты также намерены провести массовые акции в защиту водоохранной зоны Канала им. Москвы - Левобережной дубравы и Станции юннатов, где планируется высотная застройка, запрещенная природоохранным законодательством.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments