Кроме того, продлено до 2012 г. вступление в силу части 6 статьи 45 Гражданского кодекса РФ, говорящей о том, что запрещается осуществлять подготовку строительства без документов территориального планирования.
Это позволяет муниципальным властям творить полный произвол со строительством, возводя коммерческие объекты без Генплана, где угодно и как угодно, в обход законодательства, с многочисленными нарушениями и вопреки желанию жителей - что мы и видим в Химках.
При этом нынешний мэр Москвы Сергей Собянин (а тогда - заместитель аппарата правительства РФ) в сентябре 2009 г. официально признал: "отсутствие документов территориального планирования и правил землепользования и застройки является коррупциогенным фактором, поскольку снижает требования к обоснованности решений о резервировании и изъятии земельных участков, о переводе земель из одной категории в другую, а также о выдаче разрешений на строительство". Мнение Собянина.
Тем не менее президент Дмитрий Медведев продлил отсутствие в России Правил землепользования и застройки в декабре 2009 г. И это называется "борьбой с коррупцией", когда сам президент подписывает коррупционные решения?
Итак публикуем письмо инициативной группы к депутату Госдумы Мартину Шаккуму:
Уважаемый Мартин Люцианович,
Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям 01.07.2009 г. был внесен законопроект № 224888-5.
09.10.2009 г. законопроект принят в первом чтении, Государственной думой. Заинтересованным лицам предложено представить поправки к законопроекту (в тридцатидневный срок со дня принятия постановления). Законопроектом предполагается внести изменения в Земельный и Градостроительный кодексы РФ в части продления срока принятия муниципальными образованиями правил землепользования и застройки до 2012 года. На данный момент правила землепользования и застройки должны быть приняты, муниципальными образованиями, до 01 января 2010 года.
После 01 января 2010 года без принятых правил землепользования и застройки выделение земельных участков под строительство не разрешается.
Считаем, что при сложившейся ситуации в стране откладывание на два года принятия правил землепользования и застройки недопустимо, так как способствует коррупции на местном уровне и правовому строительному беспределу со стороны местных властей. Это происходит повсеместно, по всей стране.
В городском округе Химки уже в течение нескольких лет идет усиленное строительство жилья на коммерческой основе. Информация о застройке той или иной территории тщательно скрывается администрацией от местных жителей. Такая ситуация типична для большинства муниципальных образований в стране.
01 января 2010 год жители г.о. Химки ждали с надеждой, что строительному беспределу в городе будет положен конец, в связи с принятием правил землепользования и застройки или администрация прекратит выделение участков без принятых правил землепользования и застройки.
С принятием правил местные жители, по крайней мере, рассчитывали, что будут знать, что можно строить в родном городе, в тех или иных его зонах, а что нельзя, поскольку округ расположен вблизи аэропорта «Шереметьево», а микрорайон Сходня находится в секторе захода на посадку воздушных судов, следующих в аэропорт, где строительство строго регламентировано, как по шумовому воздействию, так и по высоте.
Правительство РФ в своем заключении, на законопроект от 6 июля 2009 г. указало на то, что принятие правил откладывается не первый раз и ответственности за это никто не несет. Цитата из заключения Правительства РФ:
«Однако продление сроков при отсутствии в законопроекте мер по ускорению разработки документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, а также мер ответственности за неисполнение обязанности по их разработке может привести к затягиванию процесса разработки и утверждения указанной документации и в дальнейшем к необходимости очередного продления сроков, как уже было на практике
(с 1 января 2006 г. до 1 января 2008 г., затем - до 1 января 2010 г.).
Между тем отсутствие документов территориального планирования и правил землепользования и застройки является коррупциогенным фактором, поскольку снижает требования к обоснованности решений о резервировании и изъятии земельных участков, в том числе путем выкупа участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, а также о выдаче разрешений на строительство.»
Возникает законный вопрос: «Почему за сознательное бездействие властей разных уровней, должны, в конечном счете, нести ответственность жители муниципальных образований?» Мы устали от строительного беспредела в Химках и по всей стране. С ведома, согласия и при прямом участии местных властей частные фирмы строят , где хотят и как хотят и что хотят.
В г. Дубна Московской области правила землепользования и застройки приняты в 2008 году. Это является примером нормальной работы местных властей.
Мы жители Химок отлично понимаем, почему в нашем городе до сих пор не приняты правила землепользования и застройки. Идет хищническое строительство в городе, и никто за это не несет и не будет нести ответственности, так как нормативных актов, регулирующих выделение земельных участков, нет.
Федеральной властью был дан достаточный срок для принятия правил землепользования и застройки, однако большинством муниципальных образований правила приняты не были. У нас нет сомнений, что в нежелании принимать правила землепользования и застройки, муниципальными образованиями, присутствует коррупционная составляющая и комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы, давая поблажки, путем продления сроков, способствует этому осознанно или нет.
После внесения подобных законопроектов, нам, местным жителям, вспоминается фраза классика русской сатиры Салтыкова-Щедрина: «Суровость российских законов, компенсируется их неисполнением.»
Где гарантия, что в 2012 году Вы уважаемый Мартин Люцианович, или другой депутат Государственной думы, опять не продлит строительный беспредел в стране на два или три года.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.3 Конституции РФ :
Мы, как народ, единственный источник власти в Российской Федерации, не просим, а требуем при внесения поправок, в законопроект № 224888-5 во втором чтении предельно сократить сроки (не более полугода) на принятие правил землепользования и застройки, чтобы, таким образом, правила землепользования и застройки должны быть приняты, в окончательном варианте муниципальными образованиями, не позже 01 июля 2010 года.
Если муниципальные образования не могли, а скорее всего сознательно не хотели, принимать правила землепользования, то в оставшиеся полгода, до 01 июля 2010 года должны работать хоть круглосуточно, в противном случае ими будет организован строительный коллапс.
С уважением председатель
РОД МО «За гражданские права» Мышкин Д.Н.
Жители мкр. Сходня, мкр. Старые Химки
Journal information