ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

РАСПРАВА с экологами возле дворца Путина

В январе этого года в Интернет попали фотографии некоего дворца стоимостью 1 миллиард долларов на берегу Черного моря, которые опубликовал причастный к его строительству Сергей Колесников.
Автор публикации утверждал, что дворец был построен для премьер-министра Владимира Путина, но "для конспирации" записан на его друга Николая Шамалова.
Dv_Putina.jpg
11 февраля возле дворца были задержаны и ограблены службой ФСО активисты Экологической вахты по Северному Кавказу, которые пришли с экологической проверкой.
Публикуем сообщение ЭкоВахты.

Вчера, 11 февраля 2011г., в районе мыса Идокопас (в нескольких километрах от села Прасковеевка, г.Геленджик) активисты  Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты "Собеседник" Римма Ахмирова были задержаны и ограблены сотрудниками Федеральной служба охраны (ФСО) и охранниками ЧОП "Рубин" на территории скандально известного объекта "Проект Юг". Они выехали туда для проведения общественной экологической инспекции строительства. По информации бывшего участника этого проекта Сергея Колесникова, здесь построена резиденция для премьер-

министра России Владимира Путина. Для прикрытия этого факта она оформлена как частная собственность близкого друга Путина Владимира Шамалова.

Активистов Вахты и журналистку незаконно задержали возле территории дворца и продержали там в окружении сотрудников ФСО и охранников больше пяти часов. Никаких обвинений в нарушении чего-либо им не было предъявлено. При этом активисты ЭкоВахты подверглись насилию со стороны сотрудников ФСО и охранников. У них

силой были отобраны все вещи и документы (в том числе, телефоны, ноутбуки, видеокамера, навигатор GPS). Вещи и документы до сих пор не возвращены. Незаконное задержание и грабеж происходили в присутствии сотрудников милиции УВД города-курорта Геленджик, которые в результате своего бездействия оказались соучастниками

совершения преступления.

Рассказывает активист ЭкоВахты Сурен Газарян:

"Я проехал через два КПП, но никто нас не попытался остановить. В итоге мы подъехали прямо к дворцу, известному по снимкам на Руликс. Подошли два ЧОПовца с надписями на рукавах "Рубин" и попросили у меня разрешение на съемку. Узнав, что разрешения нет, охранники стали переговариваться по телефону с неким Тахиром, и получили от него приказ звонить "ФСОшникам". Примерно через пять минут появилось несколько человек в камуфляжной форме, один из них предъявил удостоверение старшего лейтенанта Федеральной службы охраны на имя Никитина Альберта Радиевича. Вскоре приехал человек лет 50 по имени Тахир, который в дальнейшем руководил всей

деятельностью как ЧОПовцев, так и сотрудников ФСО. Тахир завил, что не выпустит нас, пока мы не отдадим все фото и видеоматериалы, с такими же требованиями к нам обратились сотрудники ФСО. Еще через полчаса на стройку приехал пограничный наряд, машина которого перегородила дорогу. Подошли еще несколько человек в

форме ФСО. Проверив у нас документы, пограничники уехали. Я тоже собрался уезжать, но ФСОшники заблокировали мне дорогу, став перед машиной. Когда я достал ноутбук и модем, чтобы написать о происходящем, лейтенант Никитин по приказу Тахира выхватил у меня модем, который мне так и не вернули. Приехали два участковых милиционера. Одни из них был в форме и представился лейтенантом Цындриным Иваном Сергеевичем, другой был в штатском. Милиционеры стали проверять наши документы, и тут я увидел, что один из ЧОПовцев залез в нашу машину и вынимает из нее вещи. Я попросил участкового Цындрина остановить грабеж, но он стоял и задумчиво улыбался. Тогда я сам вытолкал ЧОПовца из машины. Вдруг сзади на меня набросился Тахир и стал тянуть в сторону от машины, при этом порвал мне куртку. Тут набежали еще ЧОПовцы и повалили меня на

землю, забрав при этом телефон и сумку с деньгами и документами. Неподалеку еще несколько ЧОПовцев набросились на Дмитрия Шевченко и стали отбирать у него вещи и документы. Он тоже лежал на земле. У него забрали даже паспорт. У Кати Соловьевой забрали телефон и видеокамеру. Милиция в происходящее не вмешивались. Сотрудники ФСО также равнодушно наблюдали за тем, как нас грабили. Когда все вещи унесли в сторону "путинского" дворца, к месту происшествия приехали сотрудники ГИБДД. Потом в течение полутора часов силовики усиленно о чем совещались, кому-то звонили. Было холодно, мы сели в машину, заперлись и стали ждать. Когда стемнело, подошел тот самый ЧОПовец, что рылся в машине, и сообщил милиционерам, что он нашел какие-то вещи в лесу. После этого сотрудники ГИБДД стали досматривать нашу машину в поисках якобы украденного нами телефона Тахира. После досмотра машины сотрудники милиции потребовали от нас проследовать в Дивноморское поселковое отделение милиции (ПОМ) для личного досмотра, т.к. Тахир устно заявил им о краже телефона.

В ПОМе мы сидели до часу ночи, и сделали заявления о краже наших вещей сотрудниками ЧОП, но Тахир со своим заявлением так и не появился. Корреспонденту "Собеседника" Римме Ахмировой сначала вернули "найденный" рюкзак, в котором не оказалось ни фотоаппарата, ни ноутбука, а потом опять его забрали. Другим не вернули ничего. Как говорят милиционеры, в "найденных вещах" нет фотоаппаратов, ноутбуков, а также моих документов, денег и банковских карточек".
Действия охраны и сотрудников ФСО, совершивших грабеж были направлены на то, чтобы изъять фото и видеосъемку того, что происходит на даче Путина. Однако своей цели они не достигли.
"Зеленым" удалось сохранить носители с информацией. Фотографии с места вчерашних событий размещены на сайте Экологической Вахты и в ее группе в сети ВКонтакте.
События, происходящие сейчас на мысе Идокопас, еще раз подтверждают лживость утверждений представителей Управделами Президента России о том, что к объекту на Идокопасе Владимир Путин не имеет никакого отношения. Если это дача частного лица, то почему ее охраняют ФСО и пограничники, почему вокруг этого объекта такая секретность, почему сотрудники силовых государственных ведомств, защищая частную жизнь "частного лица", так уверены в своей безнаказанности, применяя насилие и грубо нарушая права граждан?
Напомним, что в октябре - ноябре 2010 г. экологи провели по всей стране кампанию "За Утриш - Байкал - Химкинский лес!", которую организовали Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис, WWF и Байкальская волна.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments