ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Ведущие природоохранные организации России просят Баррозо не сотрудничать с Путиным по платным дорог

В преддверии встречи Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозо участники коалиции "За леса Подмосковья" обращаются к Еврокомиссии с призывом не сотрудничать с Правительством России в строительстве платных дорог. Правительство России сделало неверные выводы из летнего конфликта вокруг Химкинского леса - и это грозит намного более серьезными конфликтами в будущем.

Обращение на русском (pdf)    in English (pdf)


IMG_0996.JPG
Химкинский лес - июль 2010
Вот полный текст обращения.

Уважаемый господин Баррозо,

Мы, представители коалиции общественных организаций «За леса Подмосковья», обращаемся к Вам по вопросу участия Евросоюза в проектах строительства платных автодорог в России.

Вполне вероятно, что на Вашей встрече с премьер-министром В. Путиным эти вопросы будут обсуждаться. Не отрицая важности сотрудничества Евросоюза и России в этой области, мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства.

Проектирование и строительство платных дорог в России ведется с полным пренебрежением принципами устойчивого развития, сохранения биоразнообразия, а также без учета общественного мнения. Практически все проекты, реализуемые или запланированные к реализации в ближайшее время имеют соответствующие серьезные проблемы:

- Западный скоростной диаметр (С.-Петербург) – прохождение автодороги спроектировано по территории заказника «Юнтолово», что вызвало протесты общественности.

- Обход г. Одинцово – трасса проложена по центру Подушкинского лесопарка, что наносит ничем не оправданный ущерб окружающей среде.

- ЦКАД – реализация в нынешнем виде проекта ЦКАД вместе с сопутствующей инфраструктурой приведет к уничтожению лесов на площади, превышающей площадь Москвы. При проведении оценки воздействия проекта на окружающую среду и последующих общественных слушаний Гринпис России зафиксировал многочисленные нарушения законодательства, которые так и не были устранены.


-  Участок 15 – 58 км трассы Москва-С.-Петербург  (намеченный первым к строительству) проходит почти полностью по лесным землям в ближайших окрестностях Москвы. Попытка прокладки трассы через территорию Химкинского лесопарка (имеющего принципиальное значение для поддержания благоприятных условий жизни горожан и являющегося основной рекреационной зоной для тысяч человек)  вызвало один из самых острых экологических конфликтов в современной России. 

Невзирая на наличие альтернативных вариантов, власти лоббируют строительство трассы через лес, что приведет к деградации и фактическому уничтожению более 1000 га лесного массива.  Для подавления гражданских протестов строители использовали милицию, ЧОП и неустановленных бандитов, избивавших активистов, а также неонацистские группировки. Защитники леса подвергались нападениям неизвестных лиц, в результате которых местный журналист Михаил Бекетов и активист Константин Фетисов были жестоко искалечены и стали инвалидами. Зафиксированы многочисленные незаконные аресты активистов милицией. 


После массовых протестов президент Медведев был вынужден остановить строительство и объявить о проведении дополнительных экспертных и общественных обсуждений проекта. В соответствии с решением президента, нашей коалицией была организована независимая экологическая экспертиза проекта комиссией из 18 человек, имевшей в своем составе 6 докторов наук и 9 кандидатов наук.

14 декабря 2010 года российское правительство объявило о решении продолжить строительство трассы через лес, не дожидаясь даже окончания экспертизы. Экспертное заключение, убедительно показавшее, что выбранный вариант трассы через лес является наихудшим, не соответствует директивам Евросоюза и не решает транспортных проблем, –  так и не было учтено. В экспертизе также отмечены многочисленные нарушения законодательства, допущенные при осуществлении  данного проекта. Возобновились репрессии против активистов Движения в защиту Химкинского леса.

Уважаемый г-н Баррозо, мы благодарны тем европейским структурам, включая ЕБРР и ЕИБ, которые аргументировано воздержались  от участия в проекте трассы через Химкинский лес, а также в проекте «Западный скоростной диаметр». В то же время, мы хотим обратить Ваше внимание, что  некоторые европейские компании, в частности VINCI, продолжают участвовать в одиозном проекте. Более того, российская госкомпания «Автодор» ведет переговоры с ЕБРР об участии в финансировании других проектов, включая очередные участки трассы Москва-Петербург. Есть все основания считать, что  средства европейских инвесторов планируется использовать там, где гражданские протесты не столь заметны – высвобождая тем самым средства российских государственных фондов и «карманных» банков для финансирования «проблемных» участков. Похоже, власти России сделали неверные выводы из конфликта вокруг Химкинского леса летом 2010 года.


Мы призываем Вас, господин Баррозо, при рассмотрении сотрудничества с российским правительством в области дорожного строительства уделять приоритетное  внимание вопросам экологии и прав человека. Мы настоятельно рекомендуем европейским структурам  воздержаться от участия в программах строительства платных автодорог в России до тех пор, пока имеющиеся конфликты не будут разрешены (и, в частности, не будет пересмотрен скандальный и опасный проект трассы через Химкинский лес).

Считаем, что такой подход будет полностью соответствовать духу и букве резолюции Европарламента от 17 февраля 2011 г. по ситуации в России. Он будет способствовать развитию нашей станы как современного демократического государства, осуществляющего принципы устойчивого развития и верховенства права. 

Всемирный фонд дикой природы России

Гринпис России

Союз охраны птиц России

Социально-экологический союз

Центр охраны дикой природы

Движение в защиту Химкинского леса


 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments