Компенсировать ущерб окружающей среде от уничтожения Химкинского леса при строительстве скоростной платной автомагистрали невозможно
28 февраля и 2 марта 2011 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства прошли рабочие встречи (в формате совещаний чиновников без участия независимых экспертов) по вопросам компенсационных посадок леса в связи с планами строительства платной скоростной автомагистрали через Химкинский лес. Итоги встреч подтвердили вывод независимой экологической экспертизы, проведенной в конце 2010 года: реальная компенсация вреда окружающей среде, который неизбежно будет нанесен при строительстве автомагистрали в соответствии с выбранным правительством вариантом, невозможна. В качестве компенсации уничтожаемого лесного массива фактически предлагается "зачесть" создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться – в Химках: на городских пустырях, скверах, полосах отвода дорог, во дворах новых микрорайонов, а также восстановление лесов на прошлогодних гарях (см. http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/535)
При этом вместо качественного посадочного материала, который должен специально выращиваться для нужд озеленения, предполагается использовать выкапываемые в Химкинском лесу деревья и кустарники, которые в большинстве случаев для озеленения городских территорий просто не годятся.
а) уникальной для условий Московской агломерации природной ценностью и средообразующей ролью Химкинского леса и невозможностью искусственного создания аналогичного по природной ценности и средообразующей роли лесного массива;
б) отсутствием в пределах Московской агломерации свободных земельных участков, пригодных для создания лесного массива, аналогичного Химкинскому лесу по площади, устойчивости и защищенности от неблагоприятных внешних воздействий.
Химкинский лес обладает уникальной для Московской городской агломерации природной ценностью и устойчивостью, что обуславливается особенностями его истории. Химкинский лес существует практически в неизменных границах как минимум с 1797 года (когда его границы были впервые нанесены на официальные картографические материалы). Значительная часть территории Химкинского леса представлена старовозрастными дубравами семенного происхождения или лесами с высокой долей дуба, уникальными для бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы как по структуре, так и по биологическому разнообразию.
Выработавшаяся на протяжении нескольких столетий возрастная и пространственная структура Химкинского леса обеспечивает его высокую устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. В частности, катастрофическая засуха 2010 года, вспышки численности короеда-типографа и волны усыхания ельников конца девяностых годов ХХ века и конца нулевых годов XIX века, высокий уровень загрязнения воздуха и почвы на прилегающих территориях и другие неблагоприятные воздействия практически никак не отразились на состоянии и жизнеспособности экосистем Химкинского леса. Почти вся его территория, за исключением ничтожных по площади окраинных участков, находится в удовлетворительном санитарном состоянии. По совокупности природных ценностей и выполняемых лесом средообразующих функций Химкинский лес занимает второе место в пределах Московской городской агломерации после национального парка "Лосиный остров". Утрату столь ценного природного объекта в масштабах Московской городской агломерации компенсировать невозможно - даже при наличии свободных территорий для формирования лесного массива с сопоставимой природной ценностью требуется не менее двух столетий.
Химкинский лес фактически является городским лесом (лесным массивом, полностью находящимся в пределах Московской агломерации, и окруженным со всех сторон населенными пунктами, промышленными объектами и объектами инфраструктуры). Он находится в пределах пешеходной доступности от мест постоянного проживания примерно трехсот тысяч человек, и является ближайшим и наиболее доступным лесным массивом не менее чем для миллиона человек. Свободных земель, позволяющих в порядке компенсационных мер сформировать крупный жизнеспособный лесной массив, сопоставимый по площади с Химкинским лесом, на расстоянии до двадцати километров от нынешних границ Химкинского леса нет. Таким образом, утрата именно доступного леса как рекреационного объекта и самоподдерживающегося компонента природной среды для как минимум миллиона человек неизбежно будет необратимой. Создание фрагментарных зеленых насаждений даже равной площади не компенсирует утрату ценной рекреационной территории, поскольку фрагментарные зеленые насаждения не могут обеспечить аналогичный уровень защиты отдыхающих от шума, пыли, вредных газообразных веществ и других факторов неблагоприятного воздействия городской среды на человека.
Таким образом, учитывая географические и климатические условия Ближнего Подмосковья, степень и характер его заселенности, сложившуюся производственно-инфраструктурную ситуацию, какие-либо компенсационные мероприятия не способны снизить колоссальные потери от предполагаемого уничтожения Химкинского леса, так как:
— они не позволяют создать именно лесной массив, хотя бы примерно аналогичный Химкинскому лесу по территории и степени защищенности от неблагоприятных внешних эффектов, из-за отсутствия необходимых для этого свободных земель;
— они не позволяют создать лесной массив, близкий к Химкинскому лесу по биологическому разнообразию, уровню устойчивости и средорегулирующему потенциалу, потому что для формирования подобного массива необходимы как минимум десятки лет;
— они не позволяют создать условия для отдыха граждан, аналогичные тем, которые есть сейчас в Химкинском лесу, потому что фрагментарные зеленые насаждения не обеспечивают такой же уровень защиты отдыхающих от шума, пыли и других факторов неблагоприятного воздействия городской среды на человека.
Более того - рассматриваемые в настоящее время компенсационные мероприятия лишь ухудшат экологическую ситуацию в городском округе Химки и на прилегающих территориях. Для эффективного озеленения городов необходимо использовать специально выращиваемый посадочный материал, обладающий качествами, позволяющими приживаться и развиваться в условиях агрессивной для растений городской среды. Использование вместо него "дичков" - деревьев и кустарников, выкопанных в естественном лесу и развивавшихся в совершенно иных природных условиях - неизбежно приведет к тому, что и лес будет уничтожен, и здоровые зеленые насаждения в Химках и окрестностях не появятся.
Таким образом, единственными реальными результатами выполнения этих компенсационных мероприятий будут бесполезное расходование немалых бюджетных средств и вольный или невольный обман российских граждан и международного сообщества.
Гринпис России
Движение в защиту Химкинского леса
Всемирный фонд дикой природы (ВВФ) России
Социально-Экологический союз
Союз охраны птиц России
Центр охраны дикой природы России
Наш комментарий
Итак, 28 февраля и 2 марта 2011 года в Рослесхозе прошли рабочие встречи с представителями Минтранса России, Правительства Московской области, Муниципалитета городского округа «Химки» по вопросам проведения компенсационных посадок леса. Вот что конкретно говорится на сайте Рослесхоза:"Представитель Муниципального городского округа «Химки» заверил участников встречи о готовности предоставить для целей компенсационного озеленения около 500 гектар городских земель. Это пустыри, скверы, полосы отвода вдоль канала и автодорог, дворовые территории новых микрорайонов, на которых целесообразно создать зеленые насаждения. В первую очередь на цели озеленения планируется использовать молодые деревья, подрост и подлесок, которые будут пересажены с трассы строящейся автодороги через «Химкинский лес».
Кроме того Рослесхоз рассмотрит возможность предоставления 200 гектаров земель лесного фонда, пострадавших от пожаров 2010 года, для создания на них лесных культур".
Существующие зеленые насаждения уничтожаются в Химках с ужасающей скоростью
Ну а предложение "компенсировать" вырубку здорового леса "восстановлением" леса на гарях - который был потерян именно благодаря нерадивости Рослесхоза и восстановится сам, если ему не мешать - является просто верхом цинизма.
Journal information