ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Противники мусоросжигательных заводов собрались напротив Приемной Президента

https://www.ecmo.ru/news/protivniki-musoroszhigatelnyh-zavodov-sobralis-naprotiv-priemnoy-prezidenta

Встреча с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, организованная по инициативе активистов Солнечногорского района, прошла успешно. Во Всемирный день борьбы против мусоросжигания во дворе напротив Приемной Президента в Москве собрались около двух десятков человек. Речи звучали убедительно и громко благодаря звукоусиливающей аппаратуре, принесенной Рашкиным и его помощниками.

Фото Дениса Стяжкина

В собрании приняли участие представители инициативных групп из Наро-Фоминского, Солнечногорского, Сергиево-Посадского и других районов Подмосковья. Они говорили о своих местных бедах в контексте общей надвигающейся на Московскую область "мусорной катастрофы".

Несколько цитат с сайта "Активатика":

"Мы требуем у АГК-1 проектную документацию завода, который будет строиться в Наро-Фоминске, но они ее не предоставляют, прячут. Мы подали в суд и ждем решения. Активисты из Воскресенска еще раньше нас подали в суд - и добились решения в свою пользу. Но документы им до сих пор не предоставили!"

"4800 жителей Солнечногорского района подписали обращение против строительства мусоросжигательного завода в Хметьево и отнесли его в Администрацию Президента. И буквально вчера мы получили письмо из Министерства промышленности, в котором нам объяснили, почему выбран самый отсталый и вредный метод мусоросжигания - на колосниковой решетке: оказывается, это потому что жечь будут несортированные отходы! Сжигание - самый дорогой и опасный способ утилизации мусора. Вещества, которые получаются в результате, сравнимы с химическим оружием. Кроме того, МСЗ в огромных количествах потребляет кислород - около 200 тонн в сутки. Тем не менее в России планируется построить 238 мусоросжигательных заводов. Мы обращаемся к президенту и просим его остановить это безумие!"

"Из-за изменения климата сейчас на Солнечногорск дует восточная роза ветров, МСЗ собираются строить на востоке, в 4 километрах от города. Труба будет высотой 100 метров, таким образом, выбросы, которые распространяются на 4-5 километров, накроют город. Людей надо спасать! АГК-1 приводит в пример МСЗ в Швейцарии, но там совсем другой завод, и мусор там сортируют перед сжиганием, пластика остается всего 1%, а у нас будет 28%. Я читала, что 1 квадратный метр линолеума при сжигании способен убить 20 человек!"

"Рядом с деревнями Сахарово и Мехово Сергиево-Посадского района начинается строительство крупнейшего в Подмосковье мусорного полигона. Чего мы только не делали: проводили митинги, пикеты, обращались куда только можно, и сюда, в Администрацию Президента, - тоже... Наши люди ложились под колеса грузовиков, их задерживали, привлекали неоднократно... Власть нас не слышит. Что делать? Вот в Волоколамске кто-то дошел до того, что обстрелял мусоровоз. Люди в отчаянии и пытаются защитить себя как могут. Мне кажется, пора нам организовать общую, на все Подмосковье акцию гражданского неповиновения - но строго в рамках закона. Что это будет? Может быть, итальянская забастовка? Или что-то еще? Я не знаю. Но только если все Подмосковье встанет в один день, - только тогда нас услышат".

В свою очередь, Рашкин и еще один выступающий - пожилой москвич из Водников - выражали недоумение и возмущение тем фактом, что правительство Москвы не принимает никаких мер по внедрению раздельного сбора и переработки отходов. Вместо этого Москва заваливает зловонными свалками Подмосковье и соседние области. Запустить процесс сортировки отходов проще простого - достаточно было бы "одного звонка из мэрии". Но этого почему-то не делается уже много лет! Мэр Сергей Собянин предпочитает тратить астрономические суммы на всяческое "благоустройство", перекладку плитки, вместо того чтобы начать решать действительно острую и назревшую проблему.

При этом переработать можно более 90% отходов, обеспечив предприятия дефицитным и ценным вторсырьем, отметил Рашкин. Мусоросжигательные заводы же будут это сырье безжалостно уничтожать, жечь в печке всё без разбора с абсолютно непредсказуемыми последствиями для окружающей среды и здоровья людей.

Депутат согласился с предложениями участников встречи создать рабочую группу по противодействию МСЗ, в которую войдут в том числе эксперты в этой области. Также Рашкин обещал всевозможную поддержку активистам - от организации митингов до отправки депутатских запросов.

Tags: Администрация Президента, МСЗ, Солнечногорск, Солнечногорский район, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments