ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Лесхоз дал пояснения по масштабным рубкам в Ногинском районе - но документов не предоставил

Несколько дней назад "Экооборона" запросила пояснения и документацию по масштабным вырубкам леса, ведущимся в Старой Купавне Ногинского района, о которых сообщили местные жители. В частности, нас интересовали следующие вопросы:

- кто рубит лес и по какой причине;

- законна ли вырубка леса;

- если вырубка законна, то какие на нее есть разрешительные документы;

- если вырубка незаконна, то какие меры приняты в отношении нарушителей;

- в какие сроки и кем будет произведено лесовосстановление.

И вот сегодня из Комитета лесного хозяйства Московской области поступил ответ. Оказывается, это санитарные рубки, под которые в 2020 году в Ногинском лесничестве подпадают почти 850 гектаров лесов. В рамках санрубок проводится "заготовка древесины" на основании договора купли-продажи. И это неудивительно, так как в основном, по словам очевидцев, в Старой Купавне пилят здоровые деревья, причем по ночам и тайком.

Работы названы законными, однако никакой разрешительной документации на них Комитет не предоставил - ни порубочного билета, ни акта лесопатологического исследования, ни перечетной ведомости зеленых насаждений и пр. Сроки лесовосстановления также не уточняются.

Помимо этого с аккаунта лесхоза в соцсетях пришло разъяснение, согласно которому версия санитарных рубок на 30 гектарах Ногинского лесничества подтверждается и указаны данные по Акту лесопатологического исследования участка.

Ранее мы неоднократно рассказывали о злоупотреблениях при проведении сплошных санитарных рубок в Московской области - тотальной вырубке здоровых деревьев и коммерческой распродаже древесины, застройке "расчищенных" от леса участков жилыми и промышленными объектами. Такие факты, в частности, были отмечены в Химках, Одинцовском, Мытищинском, Ногинском, Люберецком и Солнечногорском районах, а также вблизи Зеленограда.

В 2016 году по этой причине подмосковные активисты даже собирали встречу и требовали от властей запретить сплошные санитарные рубки, заменив их выборочными, при которых будут вырубаться лишь больные деревья под контролем общественности. Однако требвоания не были выполнены, "сплошное" уничтожение лесов Подмосковье продолжается.

Tags: Комитет лесного хозяйства, Ногинский район, Старая Купавна, вырубка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments