ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Проект строительства мусоросжигательных заводов отвергнут российскими учеными

Российская академия наук выступила против проекта строительства мусоросжигательных заводов в России, сообщает сегодня "Коммерсант". Ученые изучили техническую документацию МСЗ по запросу Генеральной прокуратуры, которая попросила их сформулировать свою позицию относительно законности и экологической безопасности таких заводов, - и в итоге посчитали реализацию такого проекта недопустимой.

По мнению Научного совета РАН: "Технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема". Предложенные технические решения ученые назвали устаревшими и опасными для здоровья людей и окружающей среды.

Данные выводы поддержали 46 членов Научного совета из 66. Итоговое заключение о недопустимости строительства МСЗ было подписано вице-президентом РАН Валерием Бондуром и отправлено в Генпрокуратуру.

В компании "РТ-Инвест", в свою очередь, заявили об ангажированности выводов РАН и о том, что якобы некие отдельные лица продвигали через ученый совет свои интересы и дезинформировали участников обсуждения.

Каково будет в итоге решение Генпрокуратуры по проекту МСЗ - пока неизвестно.

Напомним, что по принятой правительством РФ программе "Чистая страна" планируется построить 5 мусоросжигательных заводов - четыре в Московской области (в Хметьево, Могутово, Тимохово и Свистягино) и один - в Татарстане (Осиново). Обсуждается также распространение этого опыта на всю страну и постройка более чем 200 МСЗ, на которых, по предположениям экологов, будет сжигаться не только российский, но и зарубежный мусор.

В правительстве Московской области недавно заявили, что Подмосковью требуется на четыре, а семь МСЗ.

Tags: МСЗ, Московская область, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments