ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Экоэкспертиза для мусоросжигательных заводов остается обязательной, но ООПТ - в опасности

Госдума внесла изменения в законодательство об экологической экспертизе, но не все, которые изначально планировались, сообщает "Гринпис".

Отмена обязательной экоэкспертизы для строительства мусоросжигательных заводов и других объектов по обращению с отходами в итоге не была утверждена. То есть проекты МСЗ должны будут по-прежнему проходить экологическую экспертизу. Сохранить экоэкспертизу для столь опасных объектов, вероятно, помог громкий общественный резонанс.

Хуже дела обстоят с застройкой особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Госдума сняла требование о прохождении экоэкспертизы для проектов, реализуемых в ООПТ.

"Теперь, чтобы построить дублёр Щёлковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров» или расширить трассу БАМа на Байкале, экологическую экспертизу проводить не надо. А ещё закон разрешает для этих целей проводить на Байкале сплошные рубки леса", - с возмущением подчеркивают экологи "Гринпис".

В сочетании с еще одним внесенным законопроектом - о возможности изменять границы нацпарков - отмена экоэкспертизы может открыть безбрежные возможности по освоению особо ценных природных земель. Чтобы не допустить такого развития событий, "Гринпис" призывает ставить подписи против этой законодательной инициативы.

Tags: Госдума, Гринпис, МСЗ, ООПТ, мусоросжигательный завод, экспертиза
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments