ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Госдума утвердила скандальные поправки к Градостроительному кодексу

Депутаты Госдумы единогласно и без обсуждения приняли скандальные поправки к Градостроительному кодексу, касающиеся Генпланов и Правил землепользования застройки (ПЗЗ) населенных пунктов. В том случае если они будут поддержаны Советом Федерации и президентом, градостроительные нормы и правила ждут поистине революционные изменения.

Во-первых, в Генпланах и ПЗЗ можно будет придавать территориям неопределенный статус, с неразграниченным функциональным зонированием, - и, по сути, строить на них что угодно. Карта планируемого размещения объектов в Генплане может вообще отсутствовать и появиться позже - по усмотрению местных властей. По мнению специалистов, данная инициатива грозит "хаосом" при застройке городов.

Во-вторых, благодаря поправкам окончательно утверждать (или отклонять) градостроительные документы смогут не только местные депутаты, но и городские администрации, то есть исполнительные органы власти. Это резко снижает возможность граждан влиять на принятые решения.

Вносимые в Градкодекс изменения способны спровоцировать резкий рост социальной напряженности и конфликтов, которые и сейчас нередко вспыхивают вокруг строек.

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина: "Задача перед Госдумой, видимо, стоит в устранении любых препятствий для крупных застройщиков".

В Минэкономразвития в ответ на вопросы "Коммерсанта" разъяснили, что принятые поправки позволят "в полной мере обеспечить выполнение поставленной президентом РФ задачи сокращения сроков подготовки строительства".

Tags: Генплан, Госдума, Правила землепользования и застройки, Сергей Митрохин, совет депутатов
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments