ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Алексей Ярошенко (Гринпис) - о том, что и кто губит Россию

Росстат подвел первые итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, и опубликовал их в Российской газете. Итоги, если сравнивать их с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года, неутешительны: страна за пределами крупнейших городских агломераций вымирает и пустеет, при этом численность населения столичного региона (Москвы и Московской области) увеличивается больше чем на двести тысяч человек в год.

По данным Всероссийской переписи населения, численность населения Российской Федерации составила в 2010 году 142905,2 тысяч человек - на 1,6% меньше, чем в 2002 году. Численность населения Москвы в 2010 году составила 11514,3 тыс. человек - на 10,9% больше, чем в 2002 году. Численность населения Московской области в 2010 году составила 7092,9 тыс. человек - на 7,2% больше, чем в 2002 году.

Ссылка: Численность городского и сельского населения Российской Федерации.

Таким образом, численность населения столичного региона за восемь лет увеличилась на 9,5% - чуть больше, чем на 1,6 миллиона человек, или в среднем чуть больше, чем на двести тысяч человек в год. За это же время численность населения страны за пределами столичного региона уменьшилась на 3,9 млн. человек, или на 3,1%. Реальная ситуация, возможно, еще хуже - перепись населения явно не смогла учесть значительную часть людей, фактически проживающих в Москве и ближнем Подмосковье.

Все это имеет самую прямую связь с лесами, особенно - с лесами Подмосковья. Резко растущая численность населения Московской агломерации, в особенности самой Москвы в пределах ее административных границ, приводит к резкому потребности в жилье и разнообразной инфраструктуре. С учетом того, что сама Москва из-за чрезмерной плотности населения и перегруженности управленческими и хозяйственными объектами становится все менее пригодной для комфортного проживания, спрос на загородное жилье, дачи, пригородную инфраструктуру и магистральные трассы, соединяющие Москву и область, растет еще быстрее, чем численность населения. Поскольку свободных земель в ближнем Подмосковье уже не осталось, этот спрос является главной движущей силой уничтожения лесов и других природных территорий.

В ближайшее время тенденция роста столичного региона при опустении и вымирании остальной территории страны (за исключением крупнейших городов), скорее всего, продолжится. Те отрасли народного хозяйства, которые традиционно служили основой жизни в сельских населенных пунктах и небольших городах (в том числе лесное и сельское хозяйство), продолжают вымирать под гнетом безумного законодательства, коррупции и неквалифицированного государственного управления. Столичный регион и другие административно-финансовые центры страны на этом фоне представляют собой нечто вроде экономического Ноева ковчега - места, где активные люди могут как-то пережить очередное смутное время.

Крупные инфраструктурные проекты, направленные на дальнейшую концентрацию экономической активности в Москве и Подмосковье (такие как Центральная кольцевая автодорога, "Химкинская трасса", планы развития складской инфраструктуры вокруг этих трасс, и др.), усугубляют эту тенденцию, ведут к тому, что столица растет все быстрее, а остальная территория страны - все быстрее погружается в нищету и запустение.

Подмосковным лесам это грозит новыми большими проблемами: дряхлеющие органы государственной власти федерального и областного уровня, отвечающие за леса и другие природные территории, уже не могут и не особенно хотят противостоять разбазариванию лесных земель, да и сами обычно имеют в этом разбазаривании свой интерес. Это означает, что уже в ближайшее время мы неизбежно столкнемся с очередной волной захватов и застройки лесов Подмосковья, особенно в центральной части, в пределах бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы.

Источник: Лесной форум "Гринпис"

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment