Развитие альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий в России практически свернуто. Между тем ведущие мировые страны рассматривают это направление как приоритетное, о чем можно судить по размерам инвестиций.
Фото с сайта: baltinfo
"Инвестиции частного сектора США в альтернативные виды энергии составили $34 млрд за 2010 год, что на 51% выше показателя предыдущего года, однако меньше $54,4 млрд Китая и $41,2 млрд Германии", - сообщает "Газета.ру".
«Существовала версия, что Китай активно развивает отрасль экологически чистых видов энергии из-за низкой стоимости оплаты рабочей силы, комментирует эксперт компании Pew Charitable Trusts. – Но дело не в стоимости оплаты труда. Дело в выбранной политике».
Инвестиции в сектор альтернативной энергетики, исключая исследования и фонд развития, в 20 основных экономиках мира выросли на 33% за прошедший год, до $198 млрд".Япония, до последнего времени приверженная ядерной энергетике, также планирует пересмотреть свою энергетическую стратегию:
«Япония может полностью заменить атом ветровой, солнечной, геотермальной или биоэнергеткой уже к 2040 году: это подтверждает энергетический сценарий, который Greenpeace разработал для Японии в 2008 году, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace России. – Технологически это возможно. Речь идет о замещении 40 ГВт ядерной генерации страны: это, по данным на 2005 год, примерно 10% установленной мощности и около 28% от всей производимой в стране энергии».
Journal information