ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Химкинские судебные приставы внезапно решили взыскать "задолженность" с защитниц стадиона "Маяк"

Внезапно двум активисткам, выступавшим против застройки стадиона "Маяк" в 2014-2015 годах, - Серафиме Наумочевой и Алле Чернышевой - пришло уведомление от химкинских судебных приставов. С каждой из них требуют по 3429 рублей в качестве погашения судебной задолженности 5-летней давности. Никаких вызовов в суд и уведомлений по этому поводу не было. Постановление от 27 июля 2020 года гласит, что они должны выплатить вышеуказанную сумму, а если не согласны, то могут обжаловать данное решение в течение 10 дней.

Почти 7 тыс. рублей защитниц "Маяка" обязали перечислить ГАУ Ярославской области "Госэкспертиза в строительстве", участвовавшему в суде против застройки "Маяка" и понесшему "издержки" в процессе поездок в Химкинский суд.

Оказывается, отмена Мособлсудом решения химкинской судьи Натальи Тягай о выплате "Госэкспертизе" 21 тыс. рублей, была неокончательной. Дело отправилось на новое рассмотрение, и Тягай все-таки присудила активисткам частичную выплату этой суммы, втрое меньше того, что просила "Госэкспертиза".

Через пять лет судебные приставы вдруг вспомнили про это, возбудили исполнительное производство - и автоматически списали деньги с банковского счета.

Об этом стало известно уже по истечении срока обжалования постановления судебных приставов, но защитницы "Маяка" намерены проконсультироваться с юристами и продумать дальнейшие действия.

Напомним, что в 2014 году, несмотря на протесты населения, в Химках был застроен грандиозными зданиями "Маяк" - последний общедоступный стадион на берегу Канала им. Москвы.

Было в 2013 году:

Стало в 2018 году:

Несмотря на то что дома, возведенные на "Маяке", относятся к уникальным (выше 100 метров) и проект строительства требовал федеральной экспертизы, застройщик почему-то обратился в региональное учреждение - Ярославскую госэкспертизу. Законность полученного им согласования вызывала большие сомнения, поэтому жители Химок обратились в суд, чтобы оспорить документ. Однако в суде выяснилось, что сроки давности оспаривания экспертизы уже прошли.

Представители ярославского учреждения потребовали возместить им расходы на проезд в Химкинский городской суд. Судья Тягай полностью удовлетворила их иск, однако ее решение было обжаловано и отменено Мособлсудом. В данный момент выяснилось, что Тягай в итоге удовлетворила требования Госэкспертизы частично - взыскала с активисток не 21 тыс. рублей, а 7 тыс.

Между тем с положительным заключением Ярославской госэкспертизы по застройке "Маяка" 40-этажными домами происходили странные метаморфозы - документ сначала был размещен на сайте ЖК "Маяк", а потом, после публикации об этом на "Экообороне", таинственно исчез.

Ранее, в 2014 году, ФГУП "Канал им. Москвы" сообщил жителям, что при застройке "Маяка" не были выполнены никакие его требования. В частности, перед строительством 41-этажного небоскреба на берегу не произведен расчет прочности напорной дамбы.

В данный момент жители постоянно жалуются в "Экооборону" на загрязнение акватории Канала им. Москвы

Tags: Алла Чернышева, Госэкспертиза, ЖК Маяк, Серафима Наумочева, Химки, Химкинский суд, стадион Маяк, судебный пристав, судья Тягай, улица Кудрявцева
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments