ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Трасса М11 оказалась невыгодной для государства. Химкинский лес гибнет: ВИДЕО

Счетная палата РФ проанализировала экономическую эффективность двух платных дорог - трассы М11 с 15-го по 58-й километр (участок, проложенный через Химкинский лес) и "Новый выход на МКАД". Выводы оказались неутешительными, сообщают "Ведомости".

Во-первых, 58% финансирования дорог было привлечено за счет государства. При этом строительство М11 было затянуто на два года относительно изначальных сроков и подорожало на 21%.

Во-вторых, всю прибыль от этих дорог сейчас забирает себе частный концессионер, а государству ничего не остается (несмотря на то, что оно финансировало проект). В случае М11 концессионером является Северо-Западная концессионная компания (СЗКК). Расчетные показатели прибыли и трафика были завышены в 2-3 раза по сравнению с тем, какие они на самом деле. По соглашению с СЗКК государству причитается лишь 50% от доходов, превышающих расчетные. То есть в данном случае это 0.

В-третьих, не урегулированным и неконтролируемым является вопрос стоимости проезда, которую произвольно назначает концессионер. На разных участках одной и той же дороги цена может различаться в несколько раз по неизвестным причинам, что возмущает водителей. В целом многие жители Москвы и Подмосковья считают проезд слишком дорогим и даже собирали подписи за то, чтобы его сделали более доступным.

И в-четвертых, не установлено специальных стандартов качества для платных трасс - по сути, сейчас они такие же, как для бесплатных. В результате, например, возникают проблемы с освещением, которым по закону необходимо обеспечивать только участки возле населенных пунктов. Однако, поскольку на платных дорогах скорость движения повышенная, освещенность также должна быть выше, считают в Счетной палате.

Таким образом, схема государственно-частного партнерства при строительстве платных дорог показала себя невыгодной для государства, делают вывод в СП.

Напомним, что защитники Химкинского леса неоднократно указывали на эти и другие возможные проблемы, которыми может обернуться данный проект.

Между тем лес, который разрезан платной дорогой, как предупреждали экологи еще много лет назад, сохнет и гибнет. Видео сделано в октябре 2020 года:

Tags: Счетная палата, Химки, Химкинский лес, видео, платные трассы
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments