ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Места, чтобы высадить 500 Га леса не нашли. Поэтому теперь обещают высадить 700 га

Мы уже сообщали о признании  Рослесхоза, что места для высадки обещанных "500 гектар" компенсаций Химкинскому лесу нет. Признание было сделано не далее чем вчера, 4 апреля. Разумеется, лоббисты проекта в правительстве РФ не могли допустить такого фиаско. Решение было найдено за один день - и сегодня РИА "Новости" уже сообщает о сенсационном плане Минприроды высадить аж 700 гектар!
С точки зрения арифметики - полная чушь. А вот с точки зрения пропаганды... «Мы добиваемся не правды, а эффекта», - говорил признанный классик этого жанра.

Попробуем разобраться подробнее, о чем же пишет РИА.
Начинается все, как нетрудно догадаться,  мажорно: "Взамен 100 гектаров лесного массива, вырубленного под строительство скоростной автодороги "Москва - Санкт Петербург", будет высажено в семь раз больше леса - 700 гектаров - на территории Москвы и Подмосковья, сообщает пресс-служба Минприроды"

Читаем дальше:

"Соответствующая программа компенсационных высадок подготовлена Минприроды РФ совместно с Минтрансом РФ и мэрией Москвы"

Здесь - первая неувязка. Если речь идет о Подмосковье - то где же Громов и Стрельченко? При всем нашем к ним неуважении - лишь эти люди могут распоряжаться выделением земель для посадки лесов в Подмосковье. А также, кстати говоря, Рослесхоз - который сейчас Минприроде не подчиняется. Почему их не включили - понятно, это было бы слишком неудобно - через день после того, как они не смогли найти те самые 500 Га. Да и потом - ну кто же поверит, что Стрельченко с Громовым выделяют земли под ПОСАДКУ ЛЕСА?
Читаем дальше - уже понимая, что все сказанное про Подмосковье можно смело игнорировать:
"Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект"  - согласиться с этим можно , если признать господ Левтина и Иванова экспертами. Вопрос только экспертами в чем конкретно являются бывший гебист и военный железнодорожник (а по совместительству - комсомольский и партийный функционер). Если же говорить о мнении профессиональных экспертов в области автотранспорта, экологии, права - то их негативное отношение к "первоначально утвержденному проекту" недвусмысленно отражено в независимой экологической экспертизе.

Далее по тексту: "Согласно программе, в 2011-2013 годах планируется высадить в Северном округе Москвы (Молжаниновский и Левобережный районы, Ховрино) более 300 гектаров леса". С первого взгляда кажется, что химчанам останется только кусать локти и завидовать счастливым жителям Левобережного района Москвы и Ховрино. Но сильно завидовать не стоит - поскольку площадей под 300 Га леса там нет и в помине. Зато есть пустырь в Молжаниново - который еще при Батуриной и Лужкове был запланирован под гольф-клуб. В свое время была популярна теория, что-де Лужков много интриговал, чтобы трасса не прошла через его гольф-поля - потому, мол,  и сдвинули ее в Химкинский лес. Теперь Лужков уже не в моде  - но дело его живет. Те самые 300 Га - это как раз и есть обустройство гольф-полей и прилегающих территорий. Так что завидовать нам всем нужно любителям гольфа. А еще лучше - владельцу гольф-клуба. Одно время говорили, что им является кто-то из лужковских родственников. Интересно, чей родственник там будет теперь?

"Кроме того, более чем на 300 гектаров будет увеличена площадь леса в границах нацпарка "Лосиный остров" - крупнейшего природоохранного массива Москвы и Московской области". Ключевые слова здесь - "в границах". Т.е., расширять сам нацпарк никто не собирается! Посадили несколько деревьев на поляне - вот Вам и компенсация... А Вы думали - кто-то у строительной мафии будет отбирать площади?

Этого мало: "Еще около 50 гектаров займут лесопосадки вдоль Ленинградского шоссе, а также новой автотрассы".  Со слезами на глазах  представляешь себе стрельченковские  бульдозеры, которые крушат "Меги с Ашанами" - чтобы на их месте посадить лесок! Впрочем, про планы по Подмосковью - смотри выше. А вот про  высадки вдоль новой автотрассы - просто замечательно. Усилиями коррупционеров и горе-проектировщиков трасса и так целиком загнана в лес. Одно из двух - либо сохранение части леса нам и предлагают рассматривать как "компенсацию", либо лес сначала вырубят а потом (быть может!) милостиво посадят несколько рядов деревьев вдоль дороги. В это, правда, с трудом верится - учитывая опыт Ленинградки.

А в конце, "до кучи" - любимый аргумент лоббистов этого проекта: "оборудование трассы шумо- и пылезащитными устройствами, энергосберегающим освещением, системами сбора и очистки ливневых стоков". Приятно, должно быть, жарким летом спуститься по дорожному откосу к роднику св. Георгия и, не торопясь испить водицы - под сенью "шумо-пылезащитного устройства". 
Проект этот замечателен многим - и не в последнюю очередь, тем нагромождением лжи  и недосказанности, которое кропотливо создавалось  его сторонниками за минувшие годы. Но последнее заявление "пресс-службы Минприроды" бьет рекорды даже на этом фоне. Известно, впрочем, что степень отчаянного  бесстыдства классика нарастала по мере приближения заслуженного  финала.

Поэтому будет, наверное,  правильным считать это заявление обнадеживающим знаком.



Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment