ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Московские и подмосковные активисты провели акцию прямого действия против МСЗ

В воскресенье, 13 декабря, более чем на полчаса был перекрыт въезд на мусоросжигательный завод № 4 г. Москвы в Некрасовке. Все это время активисты проводили одиночные пикеты рядом с заводом, а у ворот скопилась очередь из машин. "Хватит нас травить!", "Стоп, экоцид!", "Мусоросжигание убивает", "Мусоросжигательный завод № 4 травит москвичей" - гласили надписи на плакатах.

Судя по надписям на мусоровозах, на сжигание привезли и те отходы, которые были собраны раздельно. Местные жители пояснили, что на МСЗ есть мусоросортировочная станция, но она отбирает не более 3-5% вторсырья, остальное же отправляется в печку и отравляет воздух токсичными выбросами.

В акции участвовали жители Москвы и Подмосковья, требущие закрытия МСЗ № 4, отмены строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и законодательного запрета на мусоросжигание. На одном из плакатов даже была указана ссылка на соответствующую петицию, размещенную на сайте РОИ (Российской общественной инициативы).

Участник пикетов - депутат Мосгордумы Евгений Ступин, который сам проживает в Некрасовке, рассказал, что уже несколько лет жители борются с заводом, и его пора закрывать - нужно обозначить точную дату, когда это наконец произойдет.

По соседству находится Косино-Ухтомский район Москвы, где с семьей живет Николай Ляскин, сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией, - и, по его словам, в последнее время экологическая обстановка стала просто невыносимой - невозможно открыть окна, ядовитые выбросы с завода накрывают окружающие территории, травят, в частности, его ребенка. МСЗ находится всего в километре от ближайшего жилья, что недопустимо.

Жители подмосковного Наро-Фоминска и местный депутат Алексей Дуленков поделились своей болью - у них в районе и еще в трех местах Московской области строятся в разы более мощные мусоросжигательные заводы рядом с населенными пунктами. Причем, судя по изученной независимыми специалистами проектной документации, технология их работы даже более отсталая и вредная, чем у МСЗ № 4.

Московский экоактивист Константин Фокин, державший плакат "Стоп экоцид" с нарисованным знаком песочных часов, сказал, что планета погибает, а часы - символ того, что времени на раздумья уже не осталось, нужны срочные действия. Соответствующую надпись кто-то разместил на стене рядом с воротами МСЗ.

Полиция вскоре подъехала к месту проведения акции, но, судя по всему, была в растерянности, и просто находилась неподалеку, не вмешиваясь.

Мусоровозы стали разворачиваться и уезжать. Когда у ворот не осталось машин с отходами, депутат Ступин заявил, что цели акции - временная приостановка ввоза мусора на МСЗ - были достигнуты и можно ее сворачивать.

Трансляцию вел канал SotaVision.

Между тем судебные процессы против МСЗ № 4 продолжаются. Евгений Ступин сообщил, что подал апелляцию в Верховный суд РФ, требуя закрыть завод.

Tags: Евгений Ступин, МСЗ, Москва, Наро-Фоминск, Наро-Фоминский район, Некрасовка, Николай Ляскин, видео, мусоросжигательный завод, пикет, сход, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments