ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Начата распродажа Химкинского леса

Пока пресс-служба Минприроды занимается распространением невероятной лжи о 700 гектарах  компенсаций вырубки Химкинского леса, "деловые люди" заняты вполне реальной распродажей земель Химкинского леса вдоль будущей трассы. Вот такое объявление, например, появилось недавно на сайте ХимкиЛэнд  
bandits1.jpg

Любому знакомому с местностью ясно, что речь идет о продаже участка Химкинского леса, включая часть дубравы, прямо над родником св. Георгия, со стороны Старбеевского шоссе.  Цель продажи - "размещение общественно-деловых объектов" - недвусмысленно предполагает вырубку деревьев, включая дубы возрастом более 100 лет. Родник св. Георгия оказывается зажатым между, с одной стороны, новым шоссе, с другой  - планируемым "общественно-деловым объектом".

s640x480.jpg 
Берег оврага за родником - будущая граница "общественно-делового объекта"

Разговор с продавцами леса - ВИДЕО:


Пример этот, к сожалению, не единичный. На том же сайте можно найти и более масштабные планы захвата земель рядом с будущей трассой. 
  bandits2.jpg


Расположение рядом с проектируемой магистралью подается как главное конкурентное преимущество этих участков. Совершенно очевидно, что в дальнейшем "объемы продаж" будут лишь возрастать. По сведениям очевидцев,  записи о статусе земель в Химкинском районе изобилуют правками и подчистками.

Таким образом, слова лоббистов проекта об ограничении вырубки леса 100 гектарами являются точно такой же ложью, как и обещания 700-гектарных компенсаций. На самом деле - прокладка трассы через лес не имела бы никакого смысла без вовлечения прилегающих лесных земель в "хозяйственный оборот". Вот что говорится по этому поводу в Независимой экологической экспертизе:

Единственным вариантом, при котором новая дорога может быть «эффективно» использована – окончательная оптимизация ее под локальный трафик в сочетании с форсированным коммерческим освоением прилегающих лесных земель. Есть основания (отраженные в официальных планах территориального развития Московской области) что именно такое использование магистрали и планировалось изначально,поскольку территория Химкинского леса причислена к «зонам концентрации градостроительной активности»

Что же остается москвичам и химчанам? Только одно - не верить лживым обещаниям и усиливать борьбу за изменение маршрута трассы. Если, конечно, мы не хотим превращения всей нашей  среды обитания в чьи-то "промышленные и коммунально-складские объекты".
Мы призываем всех присоединяться к международной кампании в защиту Химкинского леса.
В разговоре продавец поделился информацией о том, что окончательно земли можно будет купить в апреле этого года.

С чем это может быть связано? Вероятно, с тем, что, как говорил г-н Кельбах, в апреле должно быть подписано дополнительное соглашение с французской компанией Винси. Мы надеемся, что Винси выйдет из этого грязного проекта и земли Химкинского леса никто продавать не сможет.

 Движение в защиту Химкинского леса на последней неделе апреля проводит серию международных и общероссийских акций в защиту Химкинского леса и против участия транснациональной корпорации Vinci в этом проекте.

Активисты движения запустили международный сбор подписей на сайте

http://www.change.org/petitions/save-khimki-forest-stand-with-russias-human-rights-and-environmental-activists

На данный момент собрано более 2000 подписей за 7 дней.

Мы считаем, что только благодаря давлению общественности Винси может выйти из этого проекта и мы сможем защитить Химкинский лес.
В заголовке использовано фото с сайта "Новый Регион"
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments