ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Госдума утвердила законопроект, который позволит застроить Россию мусоросжигательными заводами

На прошлой неделе Госдума окончательно утвердила законопроект, внесенный депутатом Алексеем Майоровым, о том, что сжигание мусора приравнивается к его переработке. По словам сторонников законопроекта, "заводы по термической обработке отходов" и ТЭЦ на основе мусора будут "перерабатывать" мусор в электричество - а значит, при мусоросжигании будет производиться "зеленая энергия" (!).

В результате строители мусоросжигательных заводов получат в свое распоряжение средства, взимаемые с бизнеса в качестве "экологического сбора". То есть строительство новых МСЗ будет финансироваться за счет денег тех производителей, которые оплачивают переработку мусора, остающегося после потребления их продукции (в частности, пакеты, упаковки и пр.).

А кроме того, вероятно, законодатели стремятся к выполнению целей Национального проекта "Экология", который предполагает достичь объема переработки мусора в 36% к 2024 году. Сейчас этот показатель составляет всего 7-8%. Но за счет приравнивания сжигания к переработке и массового строительства новых МСЗ и ТЭЦ на основе отходов формально "перерабатываться" станет гораздо больше мусора.

Таким образом, "народные избранники" большинством голосов дали мусорожигателям "зеленый свет" в России - поддержали их и законодательно, и финансово.

"Гринпис" указывает на пагубность такого решения, принимаемого, очевидно, в интересах ГК "Ростех", которая уже строит пять МСЗ в Московской области и Татарстане. В данный момент нет налаженной системы раздельного сбора отходов, а значит, в печь МСЗ и ТЭЦ попадет все подряд, включая пластик, батарейки и ртутные лампы. Сжигание мусора является источником выбросов около 250 опасных для здоровья людей и окружающей среды веществ, вызывающих диоксиновое загрязнение территории на сотни километров от места своего расположения, онкологические, сердечно-сосудистые, респираторные и многие другие заболевания.

Уже сейчас экологическая обстановка в Москве и Московской области близка к критической. Судя по интерактивным картам, Москва стала одним из самых "грязных" городов мира - ядовитый шлейф выбросов, производимых мегагородом, задыхающимся от МСЗ, свалок, промышленных и транспортных выхлопов, тянется на сотни километров. Что же будет с экологией после строительства МСЗ?

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин озвучил цифру в более чем 200 МСЗ, которые планируется построить в России.

Tags: Госдума, МСЗ, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments