ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Руководитель компании, строящей МСЗ, поделился планами о новых проектах

Андрей Шипелов, генеральный директор "РТ-инвест", строящей в России мусоросжигательные заводы, дал интервью СМИ и поделился своими планами.

Фото: "Новые известия"

По его словам, пять мусоросжигательных заводов - четыре в Московской области и один в Татарстане - будут построены и начнут работать до конца 2023 года, несмотря на экономические трудности. Наиболее близок к завершению завод в подмосковном Воскресенске - он уже готов на 85% и будет запущен в 2022 году, сказал Шипелов. Остальные находятся на стадии "подготовки фундамента и благоустройства территории".

МСЗ в Московской области, по его мнению, нужны для того, чтобы достичь цифры в 50% "переработки" мусора на территории региона (напомним, что недавно Госдума законодательно приравняла сжигание мусора к его переработке).

Вообще же новые мусоросжигательные заводы требуются"в городах-миллионерах, где проживает 80% населения страны". Когда и где конкретно они могут появиться, пока неизвестно, необходимы инвестиции и договоренности, заявил глава "РТ-инвест". Однако ВЭБ, "Росатом" и "Ростех" уже заключили соглашение о том, что в России будет построено 25 новых МСЗ в течение ближайших 10-15 лет. При этом о строительстве шести из них мусоросжигатели рассчитывают договориться с правительством РФ уже в начале 2021 года.

Что касается переработки и захоронения отходов главного российского мегаполиса - Москвы, то наилучшим местом для этого Шипелов назвал Московскую область. Мол, в самой столице для утилизации мусора нет места, а везти московские отходы в другие регионы невыгодно - далеко и дорого.

"В столице плотность застройки мешает формированию полноценной инфраструктуры по переработке отходов, для этого их нужно направлять в другие субъекты Российской Федерации. Возить этот мусор во Владимирскую или Ярославскую области дорого, эти затраты неизбежно отразятся на тарифе для населения. Поэтому целесообразной является переработка столичных отходов на подмосковных КПО", - сказал Андрей Шипелов.

Напомним, что помимо МСЗ в Московской области планируется строительство ТЭЦ, работающих на отходах.

Tags: Воскресенский район, МСЗ, Московская область, Наро-Фоминск, Наро-Фоминский район, Ногинский район, Солнечногорск, Солнечногорский район, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments