ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

12 апреля. Химкинский лес. Репортаж с места событий

Как сообщалось ранее, "Автодор" объявил о планах возобновления работ в Химкинском лесу 12 апреля. В районе Вашутино обнаружена свежая отсыпка съезда с трассы на вырубку, на месте вырубки находится грейдер и несколько автомашин.
Пресс-служба "Автодора" заявляет: "В соответствии с ранее заявленными планами проект начнется с очистки территории проходящего через Химкинский лес участка от срубленного леса. Работы в рамках проекта будут осуществляться строго в пределах границ полосы отвода под основной ход трассы" (по сообщению ИТАР-ТАСС от 11 апреля 2011 года).
12 апреля, к 10.30 защитники Химкинского леса  направились на место предполагаемого возобновления работ.
12 апреля, 10:10. По сведениям наблюдателей, в район аэропорта Шереметьево сегодня ночью в 3-10 подвезли зеленый харвестер (многооперационную лесосечную машину). Съезды на просеку Химкинского леса в районе деревни Вашутино, предполагаемого места возобновления работ, охраняют сотрудники ДПС (замечены как минимум2 поста на съезде с автодороги, по 10 человек на каждом).
11:00. Активисты прибыли на место предполагаемых работ. Как сообщает очевидец, возле деревни Вашутино путь в лес преграждают люди в камуфляже с надписью "Охрана" на одежде. По свидетельствам активистов, работы в лесу пока не ведутся.
11:30. Активисты в количестве около 50 человек находятся рядом с аэропортом Шереметьево, по другую сторону автодороги, проходящей по кромке Химкинского леса. Неподалеку располагается автобус ОМОНа. Представители движения сообщают, что в самом Химкинском лесу работы не ведутся. Приехавших на место событий журналистов исполнители работ пригласили посмотреть на показательную вырубку с другой стороны от проходящей здесь автотрассы. Перед журналистами выступают "гринписовец" Алексей Ярошенко, лидер движения Евгения Чирикова.  В заявлении прессе исполняющий обязанности директора ФГУ "Дороги России" Андрей Журавлев отмечает, что вариант прокладки автомагистрали через Химкинский лес - наиболее экологичный из всех предложенных. Комментарий г-на Журавлева встречен порцией здорового смеха со стороны экологов и журналистов.

 11:50. Получены первые фотографии с места событий.

 2011-04-12_2_m.jpg  2011-04-12_3_m.jpg
 Общение с прессой
 Место событий

12:30. Присутствующему на встрече с прессой г-ну Кельбаху задан ряд неделикатных вопросов. Журналистов и экологов интересуют разные аспекты финансирования проекта автотрассы. "Правда ли, что владельцем "российского учредителя" концессионера проекта ООО "Н-Транс" - является компания-офшор? На чьи средства финансировались неофашисты, которые в июле прошлого года агрессивно "защищали" рубщиков Химкинского леса?" После такой атаки журналистов г-н Кельбах предпочел ретироваться.
12:40. Исполнители сегодняшних работ не предъявили никаких документов, подтверждающих разрешение на вырубку. Активисты пытаются перекрыть движение лесовозу, на который были погружены свежесрубленные бревна, расценив это как попытку скрыть следы противоправной деятельности.
12:50. Лесовоз блокирован активистами, водитель сидит в кабине. Порубщики, не сумев доказать законность своей деятельности, скрылись в неизвестном направлении. Вызван наряд полиции, который выехал по вызову, но пока не может сориентироваться. Защитники леса пытаются обратиться к представителям полиции, присутствующим на месте вырубки, чтобы они приняли заявление о правонарушении. Удалось выяснить, что  сегодняшние работы проводили сотрудники печально известной компании "Теплотехник", которую возглавляет епископ Семченко. Факт, что сегодняшние работы проводятся именно этой компанией, удалось выяснить благодаря признанию одного из рабочих. О собственной причастности к компании "Теплотехник" он сообщил крайне неохотно, а сотоварищи, услышав его признание, поспешили на помощь коллеге, оградив его от дальнейших расспросов.
13:00. Получены новые фотографии с места событий.

 

 2011-04-12_4_m.jpg  2011-04-12_5_m.jpg
 2011-04-12_6_m.jpg  2011-04-12_7_m.jpg

13:30. Спиленные деревья выгружены обратно. Полицейские, присутствовавшие на месте происшествия, отказались принять жалобу на незаконную вырубку деревьев и предложили обратиться в ОВД г. Химки. Активисты отправились по указанному адресу, чтобы подать жалобу также и на бездействие стражей порядка.
На Лесном Форуме Гринпис России размещен репортаж о сегодняшних событиях.
14:45. Заявление активистов о незаконной вырубке и бездействие полиции принял сотрудник Химкинского ОВД полковник Артюшкин.
Активисты уверены, что сегодняшняя акция была задумана специально для того, чтобы организовать "вброс" информации в СМИ о продолжении работ в Химкинском лесу. Это не более чем попытка убедить инвесторов проекта в том, что ситуация вокруг строительства автотрассы находится под контролем заказчиков. Можно констатировать, что попытка провалилась благодаря оперативному вмешательству защитников Химкинского леса, активистов-экологов, представителей "Гринпис" и других неравнодушных граждан, которые проявили активную социальную позицию в противостоянии беспределу.
 
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment