ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

12 апреля. Итоги дня: показательное выступление

5_muzhchina_v_siney_kurtke.jpgВчерашние события вокруг Химкинского леса не дали ясного представления: что это было? Попытаемся выдвинуть свои версии.


Как уже отмечалось ранее, «показательное выступление» с участием г-на Кельбаха, его свиты, компании «Теплотехник» и полиции были задуманы исключительно для привлечения внимания прессы. Цель такого выступления – в очередной раз забить информационное пространство сообщениями: «работы продолжаются», «подготовка к строительству возобновлена», «дорогу все-таки построят» и тому подобные заявлениями. Таким образом заказчики проекта платной трассы «Москва - Санкт-Петербург» (точнее, те, кто больше всего заинтересован в освоении Химкинского леса и пространства вокруг аэропорта «Шереметьево») пытаются создать для граждан России и потенциальных инвесторов проекта, с которыми они еще надеются найти консенсус, иллюзию осмысленности собственной деятельности, контроля над ситуацией, «неотвратимости и неизбежности» реализации решений в пользу крупных компаний и в ущерб простым гражданам. Чтобы потребителям информационного контента наконец стало ясно: все идет по плану.


Между тем хочется обратить внимание, что акция 12 апреля не дала полной ясности картины и оставила пока больше вопросов, чем ответов.

3_gryaz_na_proseke.jpg1.    Ранее были даны обещания о пересадке дубов из Химкинской дубравы перед началом возобновления работ по строительству. Но никаких признаков этих работ не замечено, зато земельные участки в районе Старбеево и родника Святого Георгия выставлены на продажу. Таким образом нам еще раз дали подтверждение народной пословицы «обещать – не значит жениться»?
 


2.    Для строительства трассы по задуманному проектировщиками варианту необходимо перенесение газопровода, который попадает в полосу отвода в районе Старбеево. Тендер на реализацию этих работ был проведен в январе, а сами работы должны были начаться уже зимой. Но воз и ныне там: газопровод по прежнему на своем месте и никаких работ, даже подготовительных, по его переложению не ведется. Тогда к чему вся шумиха в районе аэропорта «Шереметьево»?

4_teplotehnik.jpg 


3.    Появление компании "Теплотехник" на участке, видимо, не случайно. Предположительно, очистить территорию от поваленных деревьев эта компания должна была еще раньше, в соответствии с прошлым договором, и поэтому именно они занялись этим сейчас. Новых фигурантов-исполнителей заказа пока не наблюдается, и это связано, по-видимому, с отсутствием нового концессионного соглашения. Первые заявления о его скором подписании появились уже три месяца назад. То, что соглашение до сих пор не подписано, свидетельствует о некоторых проблемах с основным концессионером, против которого ведется широкая междунарожная кампания. Так что и нового финансового вливания для осуществления работ, похоже, тоже пока не было?


4. Для осуществления работ по расчистке места строительства выбран не лучший момент: снег еще не сошел, и, похоже, сойдет не раньше первой декады мая. В таких условиях начинать даже убирать порубочные остатки нет никакого смысла. «Продолжение работ» 12 апреля сводилось к тому, что в районе Вашутино была установлена пара бытовок и к ним отсыпана дорога для джипов и легковушек. Стало быть, не было и цели продолжать работы, выступление было действительно чисто показательным? Да и сама демонстрация "возобновления работ в Химкинском лесу" была преподнесена лукаво, ведь она проводилась за пределами Химкинского леса. Кроме того, заказчики проекта в очередной раз продемонстрировали продолжение практики правового нигилизма  и собственную неспособность действовать в рамках правового поля - ведь документы, подтверждающие правомерность проведения работ, не были предъявлены (по-видимому, их попросту нет в природе).

Напомним, что это уже вторая «показательная акция», организованная заказчиками проекта автотрассы через Химкинский лес. Первой акцией стал недавний вертолетный пресс-тур для журналистов и блоггеров, в ходе которого представителями «Автодора» ничего определенного не было сказано, зато была дана «красивая картинка с воздуха» для видео и фотосессии, то есть дан повод напомнить о себе в СМИ.

На фоне последних событий - серия DDoS-атак на "Живой журнал", инициатива запрета на территории России независимых провайдеров вроде Google, Hotmail и Skype, - наши предположения выглядят вполне правдоподобно. По-видимому, государственные чиновники и крупные бизнесмены, чьи финансовые интересы связаны с освоением "свободных" земельных участков в районе аэропорта Шереметьево (а если брать по большому счету - всех более-менее привлекательных земельных участков в округе мегаполиса и в его черте), прекрасно понимают, какое значение имеет информационная война в современном мире. Заткнуть рот неугодным, убедить общественность в непреклонности собственной позиции, продемонстрировать свое превосходство... Не в этом ли состояла основная цель вчерашнего мероприятия? И все это - с учетом резкого расхождения в оценках существующего проекта между инвесторами-застройщиками и главой государства, на фоне полного провала с исполнением обещаний компенсационных высадок, циничной распродажи земельных участков вокруг предполагаемого места прохождения автотрассы.

Таким образом подтверждается вывод, что 12 апреля «Автодор» устроил очередную пиар-акцию для «пущего убеждения» сомневающихся в том, что решение окончательное. И если бы решение действительно было окончательным, зачем тогда нужны «пустые» пиар-акции, не предлагающие читателям и зрителям конкретной информации?


 7_sortir.jpg  8_omon.jpg
   
 9_zhurnalisty.jpg  2_chopovtcy.jpg
   


 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment