ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Проект строительства МСЗ подвергся резкой критике в правительстве РФ

Вице-премьер Виктория Абрамченко подвергла резкой критике проект строительства мусоросжигательных заводов в России. В своем Инстаграме по итогам совещания в правительстве РФ Абрамченко, в частности, написала:

"Пока речь идет о проекте не одного десятка "платиновых" мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и "золотой" мусор?

Вместе с Александром Валентиновичем (Новаком, вице-премьером РФ. - Прим. ред.) по итогам совещания поручили ведомствам вместе с Минфином детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта по строительству заводов и представить отчет в правительство. К этой работе также подключится ФАС. В том виде, который есть сейчас, - точно не поддерживается.

Еще один вопрос — целесообразность такого количества объектов как таковых. Правительство ведет очень серьезную работу по анализу движения и переработки ТКО. Инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов при поддержке государства вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций, должны на территории всей страны создать единую эффективную систему. Должен быть баланс, в том числе технологических решений. Поэтому поручили Минприроды вместе с ППК РЭО проанализировать потребность страны в таких объектах и таком виде утилизации".

Первый же комментарий к этому посту - с аккаунта "Гринпис России": "Давайте вместо мусоросжигания развивать раздельный сбор и переработку отходов, а также сокращать количество одноразовой тары и упаковки, особенно пластиковой!"

Экоактивисты, выступающие против строительства МСЗ, восприняли позицию вице-премьера с оптимизмом и надеются на отмену проекта. По их мнению, на ситуацию могли повлиять и зарубежные санкции, и протестные акции противников мусоросжигания, и рост социальной напряженности в стране, учитывая масштабные антиправительственные митинги, прошедшие в январе, - вкупе с желанием властей снять наиболее острые конфликты с обществом накануне думских выборов. "Возможно, Вселенная нам помогает, а может, там кто-то образумился", - предположила одна из активисток - Ирина Никифорова.

Между тем компания "РТ-Инвест" сообщила, что запуск первых пяти заводов - в Московской области и Татарстане - откладывается на год, до конца 2023 года. Причина - в задержке поставок оборудования из-за границы в связи с карантинными мерами. Срыв сроков грозит мусоросжигателям многомиллиардными штрафами, которые заставляют еще больше сомневаться в целесообразности проекта.

Напомним, что "РТ-инвест" собирается построить в Московской области четыре МСЗ (в Солнечногорске, Воскресенске, Ногинске и Наро-Фоминске) и один - в Татарстане (в Осиново). В будущем компания надеется построить еще 35 заводов - и соответствующие предложения уже представлены на рассмотрение Госдумы.

Российские ученые, изучившие техническую документацию "пилотных" МСЗ в Подмосковье, крайне негативно высказались о проекте.

Tags: Абрамченко, Казань, МСЗ, Московская область, Татарстан, мусоросжигательный завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments