ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

В Химках обсудили рекультивацию Левобережной свалки. Жители боятся того, что ее "будут трогать"

19 февраля в администрации г.о. Химки прошло очередное - второе по счету - обсуждение рекультивации полигона ТБО "Левобережный". На нем присутствовали меньше людей, чем в первый раз, - были проектировщики, представители химкинской администрации и Министерства экологии Московской области, а также местные депутаты и общественники Левого берега Химок.

Что интересно - несмотря на обещания, данные на прошлых обсуждениях, проект рекультивации так и не был опубликован. Присутствующим прошлось принимать на веру слова проектировщиков о том, что они учли замечания к проекту и переделали его. По их словам, во-первых, в нем были устранены фактические ошибки, а во-вторых, факелы для сжигания свалочного газа решили заменить трубой для "пассивной дегазации". То есть будут собирать весь свалочный газ в трубу и выпускать его - мол, так для экологии безопаснее.

Некоторые представители левобережной общественности выражали серьезные опасения в связи с рекультивацией и повторяли, что народ боится диоксинов и вони - вплоть до того, что часть жителей предпочли бы, чтоб свалку вообще не трогали. Сейчас, спустя почти 10 лет после своего закрытия, полигон уже не представляет такой проблемы для окружающей среды. А если его "разворошить" - еще неизвестно, чем это в итоге обернется. Что действительно портит экологию - так это многочисленные точки нелегального сжигания мусора, говорили левобережцы. Вот с чем действительно нужно бороться.

Эколог Анатолий Баташев, приехавший на обсуждения из Балашихи, выразил сомнения в эффективности и безопасности предложенного метода дегазации - через сбор свалочных газов в трубу. По его мнению, в этом случае выбросы все равно будут распространяться на 15-20 километров вокруг. Причем речь идет о гигантском полигоне и о густонаселенных местах Москвы и Московской области, на которые он будет оказывать негативное воздействие, а не о маленькой свалке где-то далеко от Москвы.

Представитель Минэкологии Московской области Павел Бида под нажимом участников слушаний пообещал, что в ближайшие дни проект рекультивации полигона все-таки будет выложен в открытый доступ. Также он сказал, что по этому вопросу еще неоднократно состоятся обсуждения, на которые пригласят общественность, а проект рекультивации должен будет пройти экологическую экспертизу.

Tags: Левобережный, Министерство экологии, Химки, полигон ТБО, публичные слушания, свалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments