ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Суд изъял берег речки Химки у застройщика

На сайте Арбитражного суда Московской области появилось судебное решение, касающееся дальнейшей судьбы речки Химки и жителей микрорайона Лобаново. Суд удовлетворил иск прокуратуры Московской области к застройщику АО "Дениз Девелопмент" и изъял у коммерсантов участок, включающий береговую полосу и акваторию реки, вернув его в федеральную собственность.

В документе указывается, что администрация г.о. Химки, которая передала участок застройщику согласно постановлениям от 2012 и 2014 гг., не имела права этого делать.

Приводим несколько цитат из судебного решения:

"Земельный участок полностью расположен в 100-метровой полосе второго пояса зоны санитарной охраны - источника питьевого водоснабжения г. Москвы - р. Химка, ее водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе... В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка; допускается установка малых архитектурных форм.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения...

Статьей 8 ВК РФ установлено, что все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). С учетом изложенного река Химка и ее береговая полоса находятся в собственности Российской Федерации...

Администрация г.о. Химки не имела права распоряжаться земельным участком, расположенным на территории части акватории и береговой полосы Химкинского водохранилища, а также в 100-метровой зоне второй полосы санитарной охраны источника питьевого снабжения, а спорный земельный участок на основании статьи 27 Земельного кодекса является изъятым из гражданского оборота".

Напомним, что застройка вдоль речки Химки, между ул. Мичурина и Химкинским лесом, обсуждалась в 2014 году. Жители выступили резко против проекта "Дениз Девелопмент" и собрали сотни подписей. На фоне протестов в администрации г.о. Химки пообещали, что стройки не будет.

Теперь у застройщика изъят участок, на котором он хотел построить многоэтажные дома.

Tags: Арбитраж, Арбитражный суд, Дениз-Девелопмент, Лобаново, Химки, прокуратура, река Химка, улица Мичурина
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments