ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Заканчивается голосование за запрет мусоросжигания. Успейте поставить подпись!

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) завершается голосование за запрет мусоросжигания и предотвращение образования отходов. На данный момент инициативу поддержали 91,5 тыс. человек. До 28 марта необходимо собрать еще 8,5 тыс. голосов. В этом случае будет поставлен вопрос о передаче петиции на рассмотрение в Госдуму и последующем возможном утверждении ее в качестве законодательного акта. Экоактивисты просят присоединяться к голосованию и как можно шире распространить о нем информацию по чатам и соцсетям.

ПОСТАВЬТЕ ПОДПИСЬ

Авторы инициативы считают, что в России необходимо:

- остановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов:

- отменить приравнивание сжигания мусора к его переработке, что недавно сделали законодатели;

- ввести жесткую административную ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами;

- запретить производство товаров и упаковки немедицинского назначения, которые невозможно экологично переработать.

Напомним, что по проекту "Чистая страна" в России строится 5 мусоросжигательных заводов (4 в Подмосковье и 1 в Татарстане) мощностью по 700 тыс. тонн отходов в год. Ученые, ознакомившиеся с технической документацией МСЗ, жестко раскритиковали проект и назвали его реализацию недопустимой.

Но это далеко не все - компания "РТ-инвест" представила в Госдуму предложение по строительству еще 25 таких заводов по всей России, включая черноморские курорты и Московскую область. Однако эти планы получили резко отрицательные отзывы в правительстве РФ - их сочли слишком затратными, экономически невыгодными и нецелесообразными. А бизнес-сообщество заявило, что не хочет финансировать МСЗ за счет экологического сбора - по его мнению, эти деньги нужно направить на создание инфраструктуры по раздельному сбору и переработке отходов.

В феврале этого года подмосковные общественники отправили руководству турецкой компании "Енигюн" обращение с просьбой отказаться от строительства МСЗ в России. Вскоре после этого выяснилось, что с поставками турецкого оборудования для заводов возникли проблемы - представители "РТ-инвест" объяснили, что это связано с эпидемиологическими ограничениями.

Tags: Госдума, МСЗ, Турция, мусоросжигательный завод, сбор подписей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments