ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Бизнес не хочет финансировать мусоросжигательные заводы

Вслед за вице-премьером Викторией Абрамченко о проекте строительства мусоросжигательных заводов негативно высказались представители российского бизнес-сообщества. 11 ассоциаций, которые представляют производителей промышленных и продовольственных товаров, выпустили совместное заявление на эту тему. По их мнению, экосбор, взимаемый с бизнеса, необходимо тратить на инфраструктуру по сортировке и переработке отходов, а не на строительство МСЗ. В данный момент раздельный сбор отходов еще слабо развит в России, поэтому он требует масштабных инвестиций, которые как раз могут быть обеспечены за счет увеличения экологического сбора с бизнеса.

Как сообщает РБК, под документом стоят подписи руководителей "РусПЭК" (в эту ассоциацию входят Coca-Cola, Danone, Procter&Gamble и т. д.), а также АКОРТ ("Азбука вкуса", "Ашан", ИКЕА и т. д.), "Союзнапитков", "Союзмолока", Союза стекольных предприятий, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и пр.

Так, исполнительный директор "РусПЭК" Любовь Меланевская заявила: "Наш приоритет - развить извлечение, переработку и повторное использование ресурсов, уже вовлеченных в хозяйственный оборот. Силами членов ассоциаций уже установлено около 17 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов, что напрямую способствует снижению свалок. Тысячи тонн полимерных отходов - это ценное сырье, в нашу задачу входит не допустить их захоронения, превратив их в новые товары и упаковку".

Ранее Меланевская говорила, что до 60% отходов, которые сейчас захораниваются на свалках, могут быть переработаны, если создать для этого условия.

Любовь Меланевская, "РусПЭК", фото: unipack.ru

В конце 2020 года правительство РФ утвердило концепцию финансовой ответственности производителей за утилизацию упаковки их продукции. Это позволило радикально повысиль экологический сбор с бизнеса. Компания "РТ-инвест", строящая мусоросжигательные заводы, предложила отдать экосбор ей - на обеспечение строительства и работы МСЗ, которые будут эту упаковку сжигать. Однако, как мы уже рассказывали, вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве экологические вопросы, выступила резко против таких предложений.

Tags: Абрамченко, ЖКХ, МСЗ, Московская область, мусор, мусоросжигательный завод
Subscribe

  • ДОСТУП К ОЗЕРУ ОТКРЫЛИ!

    С 4 июня в Одинцово доступ к озеру Паулюса открыли для всех граждан. Об этом сообщил местный активист Владислав Фомин, который ранее пообещал…

  • В ОДИНЦОВО СНОВА НЕСПОКОЙНО

    Жители Одинцово вновь выступают против точечной застройки во втором микрорайоне города. Прошлое обращение вроде бы возымело действие -…

  • СТУДЕНТ СЦЕПИЛСЯ С ОХРАННИКАМИ ИЗ-ЗА ОЗЕРА

    Озеро Паулюса посреди Одинцово уже несколько лет огорожено 5-метровым забором и охраняется ЧОПом, чтобы ни один местный житель не посмел к нему…

promo ecmoru апрель 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments