Местный житель рассказал о том, что трасса проходит прямо посередине старинного лесного массива рядом с Менделеево, по лыжным трассам. Затем перед собравшимися выступила Евгения Чирикова. Она рассказала про ситуацию с Химкинским лесом и обратила внимание, что проблемы всюду одни и те же: трасса буквально вписана в центр длинных и узких лесных массивов, что открывает великолепные перспективы для захвата лесных земель под объекты придорожной инфраструктуры - и абсолютно губительно для экосистем.
Михаил Васильев зачитал собравшимся цитаты из официального отчета концессионера по проекту ООО "СЗКК": трасса уничтожит места обитания 10 краснокнижных видов, мезотрофное болото, истоки реки Клязьмы.
Елена Родина сообщила собравшимся, что одно взрослое дерево выделяет за день количество кислорода, необходимое 50 людям! Лес - естественный кондиционер воздуха и очиститель воды, а ведь истоки Клязьмы относятся к водоохранной зоне Москвы. Дальше - она обратила внимание на вопиющие диспропорции в развитии регионов России. 70% складов сосредоточено в Москве и Московской области, что ставит этот регион на грань экологической катастрофы и транспортного коллапса - на фоне упадка и запустения других регионов. Правительство своими действиями лишь усугубляет опасную тенденцию.
Выступивший представитель "Дорсервиса" Шеметов попытался убедить собравшихся менделеевцев, что в их поселке были общественные слушания, и на них были представлены альтернативные варианты. Менделеевцы взорвались: "Ложь"!
Кстати говоря, неправоту Шеметова подтверждают и материалы концессионера, в которых открыто признано, что даже имитации проработки альтернативных вариантов по этому району не было.
В заключение жители-активисты из Химок, Менделеево, Солнечногорска и Клина договорились объединить свои усилия в борьбе за пересмотр проекта трассы и заявили, что в случае, если нынешний проект все же будет реализован - направить свои усилия в политическое русло, выразить недоверие правительству и "Единой России" и начать борьбу за смену власти как на местном, так и на федеральном уровнях.
Journal information