ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

16 апреля: работы в Химкинском лесу возобновились!

От независимых наблюдателей поступило сообщение, что началась вырубка Химкинского леса в районе Вашутино. Движение "В защиту Химкинского леса" обращается с просьбой ко всем, всем неравнодушным гражданам: приезжайте к 15-30 в Вашутино.
Место сбора: Вашутинское шоссе на остановке с/т "Исток" в 15 -30 16 апреля. Проезд: Автобус № 14 от станции Химки. Остановка с/т "Исток" (по требованию).

 


Просмотреть Вашутино на карте большего размера
Следите за обновлениями этой новости. Мы будем оперативно выкладывать информацию.
Обзор последних событий вокруг Химкинского леса, сделанный Алексеем Ярошенко, читайте в блоге журналиста Игоря Подгорного или на Лесном Форуме Гринпис России.
15:45. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" в беседе с журналистами Газеты.Ru выразила предположение, что активность строителей направлена на то, ускорить процесс распродажи земель Химкинского леса. В данный момент гражданские активисты находятся в районе возобновления работ в районе Вашутино.
menjv_m.jpg16:30. В Химкинский лес приехал лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Активисты, прибывшие к 15-30 на место вырубки Химкинского леса (около 25 человек), подверглись нападению "охранников" компании-строителя. Семену Колобаеву нанесли удары по голове, в результате чего он предположительно получил сотрясение мозга, Михаилу Матвееву до крови разбили лицо, погнули очки. "Охранники" избивают активистов, некоторым порвали одежду.  
Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова дала комментарий Русской службе новостей: «У нас драка физически. Напали на Матвеева Михаила, в переносицу ударили его ногой, меня повалили в снег. Представитель ЧОПа обещал мне физической расправой. Сейчас мы пытаемся потребовать документы. Никаких документов не предъявляют. Нам противодействуют сотрудники ЧОПа «Витязь», они завязывают драки, избивают активистов. Довольно крепкие такие молодые люди. Остановите этот коррупционный проект. Вы заставляете меня, мать двоих детей, ложиться под бульдозер».
На месте происшествия работает съемочная программа "Вести". Вызван наряд милиции.
 
16:45. Ярослав Никитенко сообщает корреспонденту "Коммерсантъ": "Охранники пинают людей ногами!"
17-00. Активисты движения "В защиту Химкинского леса" требуют предъявить документы, подтверждающие законность работ. "Требуем документов. Нам ничего не предъявляют" - сообщает в Твиттере Евгения Чирикова. Она также подверглась нападению "чоповцев". На место происшествия выехал корреспондент "Коммерсантъ-FM" Дмитрий Андрющенко. 
17-05. Евгения Чирикова сообщает: "Матвеева ударили в лицо ногой. Но работы мы остановили!!!!"
17-10. Ярослав Никитенко сообщает: "Работы все остановлены. К нам по просеке бегут люди в черном. Мы в лесу".
17-25. Информация из РИА "Новости": "По словам Кельбаха, рабочие не занимаются рубкой леса. "Идет зачистка просеки от сваленных в прошлом году деревьев. Также рабочие зачищают края просеки, так как часть деревьев склонилась в сторону леса, мы их подрезаем", - сказал он. Кельбах добавил, что в Химкинском лесу идут подготовительные работы, а сами работы концессионера начнутся в середине мая."
17-45. "Коммерсантъ-FM": "«Автодор» опровергает сообщения о массовом избиении защитников Химкинского леса". 
18-00. Корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко описывает подробности сегодняшних событий: "Похоже, сегодня его не рубили, а только вывозили с вырубки старые бревна. Сейчас на вырубке находятся примерно 50 активистов и около 25 охранников – часть из них в форме ЧОП «Витязь-Р» и «Альтаир», остальные в гражданской одежде. Некоторые охранники закрывают свои лица.

Около получаса назад в лесу произошла потасовка. Евгения Чирикова попыталась пройти к вырубке, чоповцы повалили ее в снег и угрожали расправой. За Евгению вступился ее муж, Михаил Матвеев – ему разбили нос, ударив ногой в лицо. Пострадал еще один активист, Семен Колобаев – у него кружится и болит голова, после того как его повалили и били. Его товарищи предполагают, что у него сотрясение мозга. Обе стороны вызвали полицию. Только что полиция приехала – полицейские стоят в начале просеки, на шоссе и, видимо, разговаривают с охраной.

Те из охранников, на ком нет формы, не говорят, из какой они организации, и утверждают, что это активисты напали на них. Они также рассказывают нашему корреспонденту, что активисты ставили капканы на людей - закапывали в снег гвозди, и люди,  наступившие на них, теперь в больнице.
Представители ЧОП «Витязь-Р» же объясняют, что не пускают активистов к вырубке из соображений безопасности – чтобы на них не упало срубленное дерево.

Количество защитников леса постепенно увеличивается, приезжают новые люди. Сейчас их уже около пятидесяти. Среди активистов – женщины и один ребенок".
18-15. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции идут проверять разрешительные документы. Семена Колобаева доставили в травмопункт.
20-15. Заявление представитея "Автодора" Газете.Ru.
20-30. Слова представителей "Автодора", будто лес сегодня не вырубали, а только расчищали место строительства от поваленных ранее стволов, опровергает видеоролик, размещенный пользователем Твиттера под ником Dmitry Kostyuk: "Случайно засвидетельствовал с международного шоссе как валят лес только что. Это химкинский? ((".

20-50. Корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко сообщает: "Помощник Сергея Миронова Артур Гроховский, Сергей Удальцов и Евгения Чирикова вели переговоры с приехавшей на место вырубки полицией. Полицейские заявили, что будут разбираться только по факту побоев, а затем уехали. Одного из пострадавших активистов, Семена Колобаева, увезли. В лес приехал начальник охраны «Витязя» Николай Викторович Манухов. По его словам, сотрудники позвонили ему и сказали, что на них совершено нападение. Он сказал корреспонденту «Новой», что все документы на вырубку леса находятся в офисе компании «Теплотехник», с которой у них договор об охране оборудования. Также он заявил, что сегодня никаких работ в лесу не велось. По словам Манухова, зимой на просеку приезжали люди и воровали бревна.

Начальник милиции общественной безопасности Химок Владимир Хасанович Цуриф, прибывший на вырубку, сказал, что документы есть лично у него и предложил активистам проехать посмотреть. Защитники леса ответили, что документы должны быть не где-нибудь, а на стройке. «Ну что ж, не поедете?» - спросил он и стал уходить. Активисты пошли за ним, и тут заработала техника. «Работы продолжаются!» – закричали ему активисты. «Ну и что?» - пожал плечами Цуриф.


Когда Цуриф уже шел к шоссе, то корреспондент «Новой» слышал, как он звонил некоему Трофимовичу со словами: «Представитель вашего министерства обещал, что документы будут на вырубке!» Дело в том, что зам. председателя правления Автодора Сергей Кельбах 12 апреля сделал заявление, что на месте работ есть  документы, разрешающие вырубку.

Сейчас экозащитники ушли с вырубки. Работы на просеке продолжаются".

Итоги сегодняшней акции, репортаж с места событий глазами Ярослава Никитенко.
Дополнение от 17 апреля.

Видеорепортаж Олега Козырева (специально для "Эхо Москвы")

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment