ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Вести-Москва": Чьи в лесу сотки?

Тема продажи земельных участков, прилегающих к запроектированной трассе "Москва - Санкт-Петербург", поднятая недавно на нашем сайте в материалах "Под прикрытием лжи о "компенсациях" начата распродажа земель Химкинского леса вокруг трассы Москва-Питер" и "Купля-продажа земель вокруг трассы продолжается" получила свое развитие в репортаже телеканала "Вести-Москва", вышедшем в эфир в воскресенье, 17 апреля.
Смотреть ролик >>>
 

Афера или дерзкий коммерческий проект? Вдоль строящейся трассы Москва - Петербург вторую неделю идет продажа участков под застройку. Химкинский лес продают по 200 тысяч за сотку. Кто наладил бойкую торговлю землей, официальный статус которой даже трудно установить? Цепочка посредников теряется в зарубежных офшорах.

Согласно утвержденному правительством варианту, здесь совсем скоро должны по многорядной дороге помчаться тысячи машин - из Москвы в Петербург и обратно. Но тем временем Химкинский лес, страсти вокруг которого бушуют с прошлого лета, поступил в свободную продажу. Что для всех фигурантов химкинской баталии оказалось полной неожиданностью.


"Эта компания, вдруг, как черт из табакерки, появилась на прошлой неделе, разместив свои предложения по продаже", - сказал Сергей Кельбах, первый заместитель председателя правления государственной компании "Российские автомобильные дороги".


"Все леса, которые относятся к Химкинскому лесу, находятся в государственной собственности и никаких разрешений, никаких землеотводов под строительство, кроме тех участков, которые были определены и выделены постановлением правительства для строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, не было", - объяснил Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства.


b_244424.jpgНо как раз на одном из продающихся участков и застрял автомобиль программы "Вести-Москва". На сайте компании "Химки-Ленд" - предложений десятки, все в основном рядом с аэропортом. Но этот участок в Химкинском лесу обозначен как Икс-53. 120 соток - в долларах стоит почти миллион.


- Они в данный момент являются участками сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства.

- То есть продаются?

- Продаются.

- А кто собственник?

- Собственники – юридические и физические лица. Если есть желание посмотреть все это на местности и обсудить в офисе, 25-го позвоните.

Сайт компании, распродающей земли на миллионы, выглядит менее чем солидно. В контактах - один единственный мобильный телефон. Ни адреса офиса, ни копий документов. Обещания, прислать их по электронной почте, обещаниями и остались. При этом обещают решить все вопросы с разрешениями на вырубку и с протестами местных жителей.

b_244422.jpg"Это народное добро, продавать нельзя. Его народ сажал, пусть народ ухаживает и пусть народ наслаждается природой: отдыхает, ходит на родник", - говорит Виктор Нашкалюк, житель города Химки.

"Кто посмел, на каком основании продать какие-либо земли. Это должно было быть постановление правительства о переводе земель. Мы ничего такого не видели, таким образом, это все абсолютно незаконно, это афера чистой воды", - считает Ярослав Никитенко, член движения "В защиту Химкинского леса".

Так кто же продает? По данным единого Госреестра юридических лиц, акционерное общество "Химки", которое выступает в качестве продавца, принадлежит ООО "Управляющая компания Химки" - и это все, что известно достоверно. Дальше - цепочка фирм, конец которой теряется где-то в офшорах.

Сотрудник компании "Химки-Лэнд", как представитель продавца, уверяет, что продаваемые участки - это земли колхоза, которые приватизировали в 90-е. И вот теперь собственники пользуются конституционным правом, делать с ними что угодно, в том числе и продавать.

"Этому дубу не меньше чем 200 лет. Химкинский лес существует несколько сот лет, он еще есть на карте территориального межевания 1797-го года. И если колхозы возникли при советской власти, то, очевидно, что этот дуб здесь вырос гораздо раньше, чем могли быть какие-либо колхозы", - продолжает Ярослав Никитенко.


b_244410.jpg

И строители, и экологи новый виток напряженности в Химкинском лесу квалифицируют либо как аферу, либо как провокацию, конечная цель которой пока неясна. Чиновники, даже сообщая о решении сузить уже согласованную полосу строительства, делают это сначала, зажмурившись, на всякий случай.


"На сегодняшний день из 144 гектаров, которые были предусмотрены проектом, это уменьшено до 100 гектаров. Может быть, получится уменьшить на 20-30 гектаров зону вырубки, поэтому подрядная организация работает только в полосе отвода, необходимой для прохождения трассы", - разъяснил Андрей Журавлёв, заместитель председателя правления государственной компании "Российские автомобильные дороги".


Строительство трассы должно начаться в мае, а закончить его обещают к 2018 году. И как продолжают уверять представители строительных организаций, на лесном участке не будет даже инфраструктуры - только дорога и шумозащитные экраны. Никаких других объектов в лесу официально одобренным планом не предусмотрено.

Григорий Вдовин, Аркадий Цирульников, "Вести-Москва"


 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments